Будет тебе там и ванна…. Часть 3

Причем, ставится она не вдоль дальней, длинной, стены, а вдоль короткой, возле входа. Дверь, чтобы не мешала, переносится на 20 сантиметров. Вместо стандартной массивной раковины устанавливается фигурная, не занимающая много места, но удобная в использовании, а возле нее дополнительно монтируется унитаз.

На стенах - полотенцесушители, водонагреватели, зеркало, над раковиной - полочки и шкафчики. В санузле устанавливается гигиенический душ, что позволяет использовать унитаз еще и в качестве биде. Таким образом, мы получаем просторную ванную комнату (см. схему 1). А в придачу два туалета, что очень удобно даже для немногочисленной семьи.

И никакого крушения стен - только перенос двери. Хорошенько все продумав и просчитав до миллиметра и киловатта, привычно-унылый раздельный санузел можно превратить в оригинальную систему, которой позавидует любой проектировщик.

А вот другой интересный пример рациональной планировки санузла (обратите внимание на схему 2). Туалет чуть смещен за счет использования коридора. В результате дизайнер смог расположить ванну поперек и в ванной комнате поместились водогрей и стиральная машина. Кроме того, удалось обустроить нишу для холодильника.

Оригинальное дизайнерское решение позволило получить два достаточно просторных и удобных помещения с сантехоборудованием, при этом полезная площадь кухни существенно увеличилась. Конечно, в загородных домах, больше напоминающих замки средневековых рыцарей, и ванную с туалетом можно спроектировать размером с поле для мини-футбола, и свободно разместить в них все необходимое.

Однако и при строительстве загородных особняков в последнее время все больше преобладают принципы компактности и рациональности. Ведь небольшие дома более удобны для проживания за городом, они позволяют человеку быть ближе к природе.

К тому же сегодня все научились считать эксплуатационные расходы, а содержание коттеджа-дворца становится обременительным даже для состоятельных людей. Гигантомания прошла.

На смену ей пришло разумное проектирование.

Рубрики: Строительство |