Вокруг да около коттеджа. Часть 6

Альтернативный вариант – бассейн круглогодичного использования. В таком бассейне в любой сезон и в любое время поддерживается постоянная температура и чистота воды. Однако строительство подобного сооружения – дело весьма дорогостоящее. За поддержание неизменного микроклимата отвечает сложная система автоматики, вентиляции, отопления и т. д. Вне зависимости от выбранного типа бассейна, на начальном этапе технологии строительства «коробки» бассейна и «коробки» коттеджа почти не отличаются.

Разве что несколько иначе армируется цоколь бассейна, с учетом высоких расчетных нагрузок веса воды. После того как выполнен цоколь, приступают к армированию и установке опалубки непосредственно чаши бассейна.

Самый ответственный этап строительства – армирование и заливка чаши бассейна. Наличие холодных швов и «обрубание» лишнего бетона после демонтажа опалубки крайне нежелательны, поскольку ведут к образованию микротрещин.

Поэтому для того, чтобы получить действительно качественную чашу, многие застройщики используют только инвентарную опалубку, что позволяет добиться абсолютно ровных стен чаши бассейна, которые не требуют дополнительной обработки. Крайне важна и гидроизоляция чаши. Она может быть как полимерной, так и на основе цементно-песчаного раствора.

Для подтверждения качества гидроизоляционных работ проводятся промежуточные гидравлические испытания. Чаша выдерживается наполненной 3–5 дней, и если не выявлено никаких мокрых мест, вода сливается, и начинаются отделочные работы. Параллельно с отделочными работами в чаше бассейна ведется монтаж инженерных систем: ХВП (химводоподготовки), отопления, вентиляции, осушения, электрики, автоматики и т. д.

Вокруг да около коттеджа. Часть 6

Рубрики: Строительство |