В краю крошечных часовен и огромных храмов. Часть 5

Этот большой поселок вырос из старинного села Восьмина Гора, стоящего на крутом берегу Сабы. И был там деревянный трехглавый Георгиевский храм с колокольней, построенный, по преданию, полковыми плотниками войска Меншикова, когда приспешник Петра Великого выгонял шведов с нашей территории в 1700 году. Плотники сработали быстро: три месяца — и церковь готова.

Есть точка зрения, что бревна, из которых построили церковь, были захвачены у шведов, заготовивших их для своих надобностей. Наши ими распорядились лучше.

Старинный плотницкий промысел требовал для церкви спелой, старой сосны, а фундамент поставили из валунов, которые собирали с полей. Почему у Меншикова оказалось так много плотников — тоже понятно: солдат набирали из крестьян, а крестьянин из лесной России почти всегда плотничает, даже если его основное занятие землепашество.

В солдаты такой новобранец шел практически с топором за поясом. Большая церковь была — 16 х 16 метров, красивая, трехглавая и трехапсидная, что для деревянного храма удивительное решение. В России таких церквей сейчас уже нет. Эта дожила в таком виде до воцарения советской власти.

Поставленная на высоком берегу Сабы у излучины, храм был центром всего поселения. Кто подъезжал к Осьмину, особенно по реке, первым делом видел храм.

Деревня росла, напротив Георгиевской церкви поставили Тихвинскую — на другом берегу Сабы. Теперь на руинах Тихвинской церкви выстроили здоровенное безликое здание — кажется, дом культуры.

В советское время храму быстро свернули и три главки, и колокольню, к которой вел переход с ромбовидными окнами, сделали там клуб, но сруб все еще стоял. Даже в таком обезглавленном виде он сохранял черты монументальности.

У него колокольня выходила к дороге, были П-образные галереи для бесед и довольно большой притвор. Крытые галереи позволяли выйти наружу и поговорить, ожидая, например, пока идет крещение ребенка. Наконец, не выдержав времени и варварского отношения, остаток храма стал разрушаться.

Обрубок здания тем временем вернули немногочисленным верующим вместе с опасностью оказаться быть заваленными старым срубом.

Рубрики: Строительство |