Покупатель тянется к югу

Девелоперы предсказывают, что основной прирост новых проектов в начавшемся году также придется, по-видимому, на южные районы Ленобласти. Это и результат улучшения транспортной ситуации (открытие южной части КАД), и освоение новых земельных массивов, выкупленных по невысокой цене в последние годы. Развитие южных пригородов стало набирать обороты еще до кризиса — в первую очередь речь шла о поселках, ориентированных на постоянное проживание. Приобретение земли и, как следствие, строительство оказывались там существенно дешевле, чем на раскрученном «севере».

Посткризисный застой, когда банки перестали давать застройщикам деньги на реализацию проектов, а покупатели выбирали самые дешевые предложения, только повысил интерес девелоперов к Гатчинскому и Ломоносовскому районам. Кроме того, как выяснилось, «южных» покупателей гораздо меньше волнует статус земли: несмотря на то что значительная часть поселков позиционируется как СНТ или ДНП, по факту, считают девелоперы, дома в них приобретаются именно для постоянного проживания.

Этому способствует и близость к городу, и изобилие населенных пунктов с развитой инфраструктурой, и изначально заложенная в проекты основательность построек. При этом дома вполне сопоставимы по стоимости с предлагаемыми в более удаленном Выборгском районе, а порой и дешевле. Набольшее скопление проектов, которые могут претендовать на статус жилья, пригодного для постоянного проживания, отмечается в Ломоносовском районе.

Из новых поселков внимания заслуживает проект «Изумрудная долина», где в минувшем году началось строительство домов первой очереди. Комплекс расположен в у деревни Малое Забородье, близ урочища Брандовка.

В этом районе формируется целый куст коттеджных поселков: «Петергоф-Сити», «Бельведер», «Елагино», «Малиновые вечера». Удобное сообщение с городом — развязка КАД неподалеку — делает район интересным для покупателей именно постоянного жилья.

Можно ожидать, что это вскоре повлечет развитие социальной и торговой инфраструктуры. Но, в любом случае, уже сегодня необходимый для жизни минимум инфраструктуры в наличии: школы и детсады в Низине и Гостилицах, там же несколько поликлиник, почта, отделения банка, магазины.

Рубрики: Строительство |