Каркасный дом и проблемы сохранения тепла

Хватит ругать каркасное домостроение! Это данность нашей цивилизации. Такая же, как технология строительства пирамид из гигантских каменных монолитов в древние времена, утраченная ныне.

Или возведение уникальных по прочности и красоте конструкций из керамического кирпича, коей уже не одно тысячелетие. Или деревянное зодчество прошлых веков, не требовавшее гвоздей (наверное, по причине их недоступности)… Именно в домах с выверенным, рассчитанным каркасным конструктивом, в которых промежутки между силовыми стойками и перемычками заполнены утепляющим материалом, а наружная облицовка может быть абсолютно любой, в первой половине XXI века нам предстоит и жить, и работать, и отдыхать.

Впрочем, наше издание специализированное, и в первую очередь нас интересует практика загородного домостроения. И там каркасные постройки приобретают все больше сторонников. Между тем даже самые совершенные технологии в руках не слишком цивилизованных исполнителей есть зло. Для начала скажем, что с каркасным строительством в обозримом будущем нам придется сталкиваться всюду: и в городе, и за его пределами, и в жилищном, и в промышленном строительстве.

Правда, каркасы, равно как стеновые ограждения и утепляющие вставки, могут быть разными. Каркасы делают из древесины (сырой, высушенной, клееной), собирают из металлоконструкций, отливают из монолитного бетона в переставной опалубке. От этого технология не теряет права называться каркасной.

С утепляющими вставками ситуация такая же. Пространство между силовыми элементами можно утеплять вспененными полимерами (дешевым пенопластом или менее демократичным экструдированным пенополистиролом) либо превращенными в волокно минералами (всем известны торговые марки базальтовой ваты и стекловаты). Встречаются и экзотические (во всяком случае, пока) предложения, например заполнение полостей пенящимися материалами на основе газобетона с помощью передвижной установки. Наружная и внутренняя облицовка может быть любой: от тех же полимеров, цветом и фактурой имитирующих разные материалы, до плит из натурального мрамора.

Каркасный дом и проблемы сохранения тепла

Рубрики: Строительство |