Проводка без проблем. Часть 3

В коттедже для постоянного проживания необходим проект электроснабжения, который составляется специализированной организацией. И даже если вы решите воплотить этот проект в жизнь самостоятельно, работу придется легализовать, показав комиссии, что все выполнено квалифицированно. А это и время, и деньги. Раз так — стоит ли игра свеч?

Профессионал сделает все быстрее и качественнее. С другой стороны, знание основных норм и правил, позволяющих поставить в комнате розетку с открытой проводкой, не будет лишним.

В проектировании вам тоже придется принять участие. Если проекта «электрики» нет, потребуется план дома, а также план участка со всеми строениями, к которым предполагается подводить электропитание.

В каждом сооружении должны быть определены места основных потребителей электроэнергии. Их множество: насосные станции, электрокотлы, насосы отопления, водонагреватели, силовые розетки для инструмента, источники внешнего освещения участка…

Внутри дома расположение розеток и осветительных приборов диктуется интерьерами и зонированием. Если интерьерные проекты у вас уже есть, на плане можно указать расположение розеток, выключателей и выводов проводки для осветительных приборов. Следите, чтобы настенные выключатели не перекрывались при открывании дверей (такой просчет не редкость).

Как театр начинается с вешалки, а квартира с прихожей, так система электроснабжения частного дома — с главного распределительного щита. Он может располагаться на капитальной стене (но не на перегородке) в любом наземном помещении, на высоте, недоступной для детей, но удобной для взрослого.

Причем при выборе места его установки имеет значение удаленность от столба, к которому планируется подключение: чем короче «воздушка» — тем дешевле и надежней. Щит — это своего рода мозг системы.

На нем располагается счетчик. А поскольку, согласно правилам монтажа электропроводки, потребитель не должен иметь доступа к проводке от столба до выхода с опломбированного электросчетчика (иначе такую проводку не примут), об особенностях вводных конструкций говорить не будем.

Рубрики: Строительство |