Между элитным и доступным. Часть 2

Первыми, как водится, на юг пришли частные застройщики, получившие землю под ИЖС. Следом уже тянутся компании-застройщики. Начато освоение Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского, Кировского районов. Также в ближайшие годы в центре внимания будут Пушкин и Павловск. Общий объем рынка загородных объектов, по данным целого ряда компаний, увеличился за прошедший год на 100%. При этом спрос на коттеджи остается весьма далеким от насыщения.

Ближе всех к насыщению подошел элитный сегмент, хотя по количеству предложений он меньше остальных. Зато именно в экономклассе наблюдается существенный недостаток предложения. Некоторым аналитикам он кажется просто безразмерным, ибо именно о нем, о своем каркасном доме с участком близ городской черты, мечтают, по разным данным, от 44 до 67% сегодняшних приобретателей «классических» типовых квартир.

На рынок малоэтажного и коттеджного строительства выходят новые игроки. Нередко это крупные строительные компании, преуспевшие в возведении «городского» жилья, которые диверсифицируют свой бизнес.

Например, реализацией конкретных проектов уже занимается «М Индустрия», готовится стартовать с малоэтажными проектами и «Строймонтаж». Чем сердце успокоится.

По-прежнему самыми больными темами остаются дороги, коммуникации и социальная инфраструктура. Специалисты сетуют на слишком медленную реконструкцию автомобильных дорог в Ленобласти и неспешное подведение газа.

Нерешенной и по сей день проблемой остаются очистные сооружения. Но, несмотря на отсутствие коммунальных сетей, поселки строятся. По мнению маркетологов строительной фирмы «Мера», скоро они начнут вытеснять с рынка популярные сегодня «девелоперские» проекты с нарезкой участков под самостоятельное строительство.

Аналитики компании «Миэль» полагают, что сценарий развития коттеджного строительства известен: достаточно взглянуть на столицу, от которой Петербург, как водится, отстает на 3–4 года. Экстраполируя московскую ситуацию на наш рынок, в ближайшие два года можно ожидать появления еще 25 масштабных и значимых проектов малоэтажной застройки, в которых мирно соседствуют объекты разных типов и классов: от уютных вилл до таунхаусов и пятиэтажек с квартирками-студиями.

Рубрики: Строительство |