Время рассудит…. Часть 4

Курорт «Пирогово» в Подмосковье — своеобразная антитеза стандартизированному строительству. Находится он в 20 км от МКАД, на северном берегу Клязьминского водохранилища. Расположение поселка (у воды, в окружении удивительно красивой природы) провоцировало на создание исключительной архитектуры. И хотя тем, кто сегодня выбирает проект для строительства дома в Пирогове предлагается восемь вариантов готовых эксклюзивных домов от итальянской компании Pagano, все же лицо курорта составляют дома, построенные по индивидуальным проектам лучших российских и зарубежных архитекторов.

В числе авторов проектов Александр Бродский, Владимир Плоткин, Николай Лызлов, Юрий Авакумов; из иностранных зодчих — гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат. И, конечно же, знаменитый своей влюбленностью в дерево Тотан Кузембаев, главный архитектор курорта, по проектам которого в поселке возведено больше десяти домов, оригинальных и виртуозных с точки зрения архитектуры вообще и деревянного зодчества в частности. Характер курорта — спортивно-рекреационный, хотя в нем живут и круглогодично.

Наличие гольф-поля и яхт-клуба предполагает открытость для всех, кому близки эти два вида спорта. Отсюда особое понимание генплана поселка (разработан Евгением Ассом) и того, какие дома в нем надо строить. По сути, это креативная застройка прибрежной территории.

В качестве материала для коттеджей выбрано дерево. Как показала практика, это весьма удачный выбор. Рядом с водой дерево смотрится как нельзя более естественно, и такие уникальные постройки, как «Дом-эллинг» и «Дом с причалом», «Мост-Маяк», гостевые домики яхтсменов и ресторан «Кот Дазур» — поднятые на сваи и выделяющиеся на фоне прибрежного пейзажа благодаря насыщенному красному цвету, — трудно представить из какого-либо другого материала.

Дома яхтсменов на Завидкином мысу все разные, спроектированы разными архитекторами, но объединяет их размер модуля, заданный генпланом курорта. То есть некий элемент стандартизации не дает поселку рассыпаться на части, но в каждом проекте есть место для творческой мысли, есть свобода. Насколько корректно сравнивать дома-конструкторы и дома от звездных архитекторов — вопрос философский.

Роднит те и другие цена, которая автоматически переносит строения в категорию V. I.P., но на абсолютно разных основаниях. Козырь компании Baufritz — экологичность, которую, как справедливо заметил Евгений Величкин, не пощупать.

За что платят, обращаясь к талантливому архитектору, — понятно при первом взгляде на дом. Однако крайне редко заказчик в России ставит перед архитектором задачу предусмотреть в доме с эксклюзивным «лицом» еще и высокотехнологичную начинку, нацеленную на энергоэффективность и ресурсосбережение. Чья правда сильнее покажет будущее, впрочем, не самое отдаленное, особенно если учесть, что в 2012 году и городская многоэтажка, и частный дом за пределами города обязаны будут иметь паспорт энергоэффективности.

Время рассудит…. Часть 4

Рубрики: Строительство |