Сверху донизу. Часть 2

Лотки, как правило, прикрываются съемными металлическими решетками, по которым можно спокойно ходить и даже ездить на автомобиле. В грунте содержится не только атмосферная вода, но и верховодка, основной горизонт грунтовых вод и межпластовые слои. Обычно толщина слоя, насыщенного водой, не превышает двух метров, а в засушливое время влага может полностью исчезнуть.

Однако такое бывает нечасто, особенно в нашем регионе. Как правило, на загородных участках в Ленинградской области и окрестностях Санкт-Петербурга необходим дренаж. Самый незамысловатый вариант поверхностного дренажа — открытый, без использования труб и прочих материалов.

Для его устройства по периметру участка копают траншеи шириной примерно 0,5 м, глубиной около 0,6–0,8 м, со стенками, скошенными под углом 30 градусов. Кроме того необходим естественный уклон в ту сторону, куда должна стекать вода.

Такие рвы смотрятся совсем не живописно, поэтому их засыпают водопроницаемым материалом, например крупным щебнем. Там, где трудно проложить дренаж, а воду отводить некуда, устраивают вертикальный дренаж.

В этом случае через два-три метра бурят скважины диаметром не менее 30 см и глубиной два метра и более. После этого внутрь скважин чулком заправляют геотекстиль и засыпают шурф щебенкой, булыжником и т. п. Тем самым обеспечивается отвод воды в более глубокие слои грунта. Закрытые дренажные системы устраивают для понижения уровня грунтовых вод. Как правило, это сеть собирающих и отводящих труб, называемых дренами.

Дренажные трубы должны быть перфорированными, то есть иметь отверстия небольшого диаметра, через которые проникает вода из грунта. В прошлом в качестве дрен использовались в основном керамические и асбестоцементные трубы.

Не лучший вариант, поскольку эти материалы не для низких температур, а грунт в нашем регионе промерзает порой на глубину до 1,5 м. Новое слово в этой области — гофрированные трубы из ПВХ (поливинилхлорида), имеющих много преимуществ перед керамическими и асбестоцементными.

Сверху донизу. Часть 2

Рубрики: Строительство |