Законы притяжения в действии. Часть 5

В этих случаях кредит не может быть выдан», — сетует специалист «Связь-Банка». «В «Румболово» даже для покупки готовых домов со свидетельством о собственности банки предлагают ставку от 12,5% — это дорого. Для участка без дома банк не берет в расчет стоимость подведенных коммуникаций, что снижает размер залога и кредита на 75%, до суммы, которой недостаточно для покупки, а тем более строительства», — приводит пример Марина Агеева.

Инженерно подготовленные участки без подряда, привлекающие возможностью постепенных трат, лидируют в спросе. Эта тенденция повторяет тренд подмосковного рынка и долгосрочна, уверены эксперты. Большинство покупателей стараются разнести во времени свои расходы на покупку земли, строительство и отделку дома.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера», рассказал о крайнем недоумении, которое вызывает у финских партнеров компании «поэтапное» строительство. Не поддающиеся контролю сроки строительства домов — очевидный минус проектов, где продают участки без подряда. Девелоперы пытаются влиять на ситуацию: «ПулЭкспресс», например, обещает дополнительные 5 кВт электричества (или подключение газоснабжения) тем, кто построит теплый контур дома, например, в течение года.

В поселке «Юкки-Каньон», по словам Александра Буряка, сроки строительства тоже будут регламентированы. Продажу «нарезки» участники встречи вовсе обошли вниманием: очевидно по причине кардинального снижения популярности этого «продукта». По мнению Валерия Осипенко, покупатель образца осени 2012 года, грамотный и въедливый, многое знает о строительных технологиях, представляет, сколько стоят строительные работы и материалы.

Он уже не согласен получить ограниченный объем информации, и даже без помощи строителя-профессионала задает деловые и каверзные вопросы. И если сам недостаточно разбирается в юридическом оформлении сделки с загородной недвижимостью, всегда пользуется услугами юриста. Однако у многих присутствовавших нашлись возражения: покупатели разные.

И если дешевые наделы в «чистом поле», без кадастрового паспорта стали мало кому интересны, то, в случае таунхаусов, например, многие, видя привлекательную цену, уже не задают вопросов. Ни о правах застройщика на землю, ни о сроках строительства. Не читают толком договор и не считают предстоящие расходы на «доведение до ума» и содержание такого жилья.

Недоверчивый покупатель ориентируется на девелоперов, имеющих в активе реализованные проекты, — даже если не соблюдались сроки подключения газа или электричества. Главное, что они построены и в них живут люди.

Законы притяжения в действии. Часть 5

Рубрики: Строительство |