Не останавливая развития. Часть 2

м заказывают дома 500–700 кв. м. В итоге получается, что объемы производства даже выросли. — Этот процесс совпадает с результатами анализа состояния загородного рынка сегодня. Аналитики утверждают, что спрос на коттеджи экономкласса, и особенно бизнес-класса, ощутимо упал, а вот на большие дома элитного сегмента спрос остался неизменным.

— Наша практика показывает, что спрос на «элиту» даже немного повысился. Что для нас выгодно, поскольку мы никогда не позиционировали свой продукт как дешевый, то есть выполнять такие заказы для нашей компании естественно. Хотя, конечно, мы всегда старались соответствовать запросам клиентов и строили одновременно и сравнительно небольшие дома, и весьма масштабные.

Уменьшение числа заказов практически не сказалось на работе компании отрицательно, как это произошло со многими другими игроками загородного рынка. — Наверное, сыграл свою роль и авторитет компании?

— Безусловно. В большинстве случаев клиенты нас кому-то рекомендуют, что называется, передают из рук в руки. И это мы считаем очень большим достижением.

Обширная клиентура помогает нам пережить трудные времена. Причем число клиентов постоянно прирастает. Нередко человек, обратившись в нашу компанию, отправляется исследовать рынок в поисках более интересных предложений, но спустя месяц-другой возвращается.

Наше предложение может быть далеко не самым дешевым, но не только стоимостью оценивается индивидуальный загородный дом. Существует еще много факторов, оказывающих влияние на выбор клиента, в частности умение воплотить в жизнь его фантазии, построить не типовой коттедж, а дом мечты. — Вы это умеете делать?

— Мы умеем практически все, и во многом благодаря нашим техническим специалистам, которые работают с клиентами индивидуально. Компания принципиально не занимается типовыми предложениями, 95% всех наших проектов сделаны под конкретного заказчика и соответствуют его пожеланиям. Конечно, мы можем предложить клиенту комплект рабочей документации уже реализованного проекта, но он все равно не будет типовым.

Рубрики: Строительство |