Новгородские задворки. Часть 6

Он начал разрушаться после попытки ремонта и проведения центрального отопления, а потом, как всегда, случился пожар. Чуть в стороне сохранилось небольшое здание с колоннами, построенное в начале ХХ века. История его постройки, рассказанная Н. М. Аничковой, весьма своеоб-разна. В конце ХIX века в семье Аничковых было три брата.

Один, Иван, жил в Зализенье — у него были парализованы ноги; второй, Дмитрий, — в Петербурге, дослужился до генерал-лейтенанта, был начальником школы прапорщиков, а третий, Александр, окончил университет и консерваторию и терпеть не мог женщин. Зато у него был друг — художник Осип Браз, который учил Александра рисовать.

Вот для своих художественных упражнений и построил подальше от женщин этот домик в стиле ампир Александр Иванович Аничков. Кстати, живя в Лондоне в эмиграции, он продавал свои картины, именно они давали ему средства к существованию.

А закончим мы маршрут в селе Серафимовка, а точнее, немного за ним — там, где стоит заброшенная Десятопятницкая церковь, построенная в 1855 году на месте часовни. Если обойти церковь, то увидите спуск в овражек, где бьют родники и течет ручей. На ручье оборудована купальня, сделана лестница и мостки.

Но ручей обычный, пресный, правда с очень вкусной водой, а справа его подпитывает вода минерального источника, бьющего из склона оврага. Вода оставляет на камнях налет охры и отличается приятным вкусовым своеобразием. Вот к этим источникам, по легендам верующих, шестикрылые серафимы и приносили икону Параскевы Пятницы несколько раз подряд, в честь чего и была построена здесь церковь.

К сожалению, храм пустует, дорога к нему разбита, но люди, приезжающие за водой, хотя бы не мусорят на роднике — это уже много.

Новгородские задворки. Часть 6

Рубрики: Строительство |