Садоводы в гостях у риэлтеров. Часть 4

Если работы осуществлялись до 1999 года, то, скорее всего, съемка проводилась в условной системе координат, которые не позволяют однозначно определить положение участка на местности. В каждом конкретном случае нужно изучить имеющиеся на руках у владельцев документы, после чего выдать рекомендации. Сотрудники «РФН-геодезии» готовы рассмотреть такие документы, рекомендовать необходимые работы и провести их. Для этого желающим нужно обратиться либо в центральный офис компании, либо в один из филиалов в Ленобласти. Особенностью Кировского района является то, что координаты большинства участков здесь были определены в условной системе.

То есть размеры участков установлены точно, а расположение относительно других – «плавающее». И для землевладельцев это опасно, потому что границы их участка могут быть сдвинуты, его площадь может быть уменьшена – в пользу соседей, которые осуществили процедуру кадастрового учета согласно всем требованиям закона.

О правовых аспектах обсуждаемых проблем говорил начальник юридического отдела «Русского фонда недвижимости» Максим Финионов. Он заметил, что в кадастровое дело внесло коррективы принятие нового Земельного кодекса.

Кроме того, серьезное влияние оказывает 66-й Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Одна из статей этого закона описывает особенности приватизации земли в такого рода объединениях. Там говорится, что и в какой последовательности нужно делать.

В приватизации не может быть отказано, причем ответ местных органов власти должен быть получен в течение месяца. При этом должно быть проведено общее собрание объединения, на котором граждане выскажут свое желание провести приватизацию земли. Решение оформляется протоколом общего собрания, после чего выбирается рабочая комиссия, которая будет принимать заявления граждан и направлять их в соответствующие государственные органы.

Председатель садоводства должен позаботиться об обеспечении соответствия ранее существовавшего генерального плана реальному положению вещей. Когда это соответствие обеспечено, документы передают в Земельный комитет, который обязан их утвердить.

Затем с пакетом заявлений можно обратиться за регистрацией прав – собственности, аренды или общедолевой собственности совместно с супругом (это должно быть указано в заявлении). Во второй половине встречи звучало много вопросов.

Так, беспокойство вызывал тот факт, что в девяностые годы во многих садоводствах уже проводились какие-то геодезические работы, выдавались соответствующие документы. В то время, надо честно признать, такие работы выполняли многие, и иногда – без соответствующих разрешений и полномочий.

Затем законы менялись, требовались новые документы, очередное проведение работ, а значит, новые траты. При этом не раз упоминались представители местных администраций, которые затягивают решение вопросов, немотивированно требуют новые документы и т. п. К сожалению, эти представители на встречу не пришли, хотя были приглашены.

Поэтому на вопросы, по существу адресованные чиновникам, вынуждены были отвечать профессионалы. Тем не менее семинар прошел конструктивно, и думается, такие встречи нужны и в дальнейшем.

Рубрики: Строительство |