Ветер, солнце и… земля. Часть 6

Но затем, в процессе эксплуатации, эта сумма начнет быстро к вам возвращаться за счет эффективной работы теплового насоса. При этом сама установка достаточно неприхотлива. Она работает в температурном диапазоне от ­25 до +50 градусов и без проблем устанавливается в любом доме. Тепловые насосы не засоряют окружающую среду, они абсолютно экологически безопасны.

И этот фактор является еще одной серьезной мотивацией для установки тепловых насосов в индивидуальных домах европейцев. К слову сказать, в настоящее время в той же Швеции примерно в 60% частных домов имеются такие установки, которые прекрасно сочетаются с любыми другими источниками энергии, являясь безотказным резервным дополнением, и думается, в нашей стране, как и в остальном цивилизованном мире, получат должную популярность. ...и хитростью ума Главный недостаток всех альтернативных источников энергии состоит в отсутствии гарантии постоянного электроснабжения дома.

Сегодня мало кто в нашем регионе рискнет доверить электроснабжение дома ветряку или солнечным батареям – если их и используют, то в сочетании с более надежными мини­электростанциями, которые нужны для подстраховки. Поэтому отечественные производители предлагают потребителям своего рода «гибрид» – ветрогенератор, укомплектованный солнечными батареями.

Когда на улице пасмурно, по небу бегут серые тучи, в трубе завывает ветер – работает ветряк. А если ясно и полный штиль, производством электроэнергии занимаются солнечные батареи.

По экономии и способам получения энергии нашим соотечественникам, думается, вообще нет равных. Например, чтобы минимизировать потребление электроэнергии, некоторые устанавливают в загородных домах холодильники, «питающиеся» бытовым газом. Такому аппарату на два месяца хватает одного 50­литрового баллона пропана.

Если недоступен ветрогенератор промышленного производства, наш «левша» изготовит самодельный, установит его на коньке крыши и будет заряжать с его помощью аккумулятор. И хотя это кустарный способ, тут прослеживается мировая тенденция. Рано или поздно задуматься о каких­то альтернативах нефтегазовой энергетике придется, изменения неминуемы, и сфера загородного домостроения почувствует их в первую очередь.

Ветер, солнце и… земля. Часть 6

Рубрики: Строительство |