Версаль под Лугой. Часть 7

К сожалению, за парком ухода нет, он замусоривается, старые деревья выпадают, новые никто не сажает. Усадьба Рапти (пос. имени Дзержинского). Площадь 42 га. Памятник местного значения. Наибольший расцвет имение приобрело при Александре Половцове.

При нем, с 1886 по 1892 год, был построен дворец и большая часть усадебных зданий. Дворец был уничтожен в 1944 (1945?) году.

Но может быть реконструирован, поскольку осталось довольно много планов и фотофиксаций, однако за все время его пребывания в руинах не было ни одного инвестора, пожелавшего этим заняться. В относительной целостности сохранились несколько усадебных построек, используемых местным агрохозяйством: кухонный и оранжерейный корпуса, дом для гостей, дом управляющего, две хозяйственные постройки, конюшня и каретник.

Все здания требуют ремонта и некоторой реконструкции. Парк содержится в очень запущенном состоянии, гидросистема практически погибает.

Усадьбы Средний (Малый) Наволок и Большой Наволок. Площадь обеих 23 га. Под охраной не состоят. Строений не осталось, только фрагменты парков с заросшей и замусоренной гидросистемой.

С одной стороны, можно наблюдать явные попытки местных жителей и дачников привести парки в порядок, с другой — ведется довольно активная застройка территории. Усадьба Боровое (санаторий «Красный вал»). Площадь 27 га. Памятник местного значения.

Усадьба (фото на с. 48) была выстроена в 1915 году на месте бывшей пустоши Георгием Львовым, одним из директоров правления товарищества «Нефть». Судя по всему, создание поместья не было закончено: нет парка, но можно предположить, что он планировался на том месте, где сейчас стоят многочисленные санаторные флигеля.

Автор проекта дворца — малоизвестный архитектор Семен Иванов. Постройка получилась эклектичной из-за смешения стилей и недостатка художественного вкуса, но Львов, вероятно, был удовлетворен.

Поставленные без всякого учета прежней планировки современные постройки мешают любоваться вписанным в ландшафт дворцом. Правда, здание содержится санаторием довольно прилично, хотя требует ремонта.

Усадьба Солнцев Берег (дер. Солнцев Берег) . Площадь 16 га. Под охраной не состоит.

От усадьбы практически ничего не осталось, вся территория пошла под современную дачную застройку. Сохранились фрагменты культурной растительности в плохом состоянии да парковая дорожка с остатками булыжного покрытия. «Нижняя» подъездная дорога к Солнцеву Берегу из Раптей, будучи полностью заросшей и заболоченной, перестала существовать.

Усадьба Световид (дер. Югостицы). Площадь 6 га. Покровская церковь — памятник местного значения. С начала XIX века имение попало в руки князю Белосельскому-Белозерскому, при нем и обрело законченные черты, включая каменную церковь.

Наследник имения Белосельский-Белозерский-младший фактически уничтожил усадьбу после смерти отца: отдал ее крестьянам, а те стерли ее с лица земли, использовав землю под хозяйственные нужды. Церковь, где похоронен прежний владелец, еще стоит, но в довольно печальном состоянии.

Вероятно, без немедленной хотя бы консервации того, что осталось, здание будет утрачено в ближайшие годы.

Рубрики: Строительство |