Ищем плюсы в недостатках. Часть 3

А некоторые виды и сами имеют оригинальные соцветия и плоды. Из цветущих растений неплохо приживутся на берегу пруда волжанка, лабазники, вербейник, калужница. Для остальных растений, которые хорошо переносят влажность и способны украсить берег пышным цветением, потребуется подготовить почву – из песка, глины и плодородной земли, слоем не менее 20–25 см. После этого на берегу можно смело посадить волжанку, астильбу, бруннеру, купальницу, лилейники, ирисы, дербенник.

Около пруда хорошо будут смотреться ивы, особенно их плакучие формы, правда для них плодородная «грядка» должна быть еще больше: ивы не в восторге от кислых почв. Благодаря вашим стараниям сад оживет – на медоносные астильбы, волжанку, лабазник обычно слетаются многочисленные шмели, жуки и бабочки. Еще одна неприятность, которая часто поджидает владельца в недавнем прошлом заболоченного участка, – открытость солнцу.

Хилые растения, составлявшие «родную» растительность, вырублены и выкорчеваны, и участок остается голым. Тут не всегда спасет и пруд – на открытой площадке он будет смотреться сиротливо. Значит, придется подобрать кустарники, которые украсят участок.

Кислые почвы спокойно переносят кизил, пиерис, снежноягодник и эвкрифия, на них неплохо приживаются арония черноплодная и жимолость. Вполне приживутся и некоторые крупномеры – береза, сосна, рябина и даже граб. А вот о таких красавцах, как дуб, ясень и большинство видов клена, придется забыть.

Можно обойтись и без пруда, устроив хорошую дренажную систему. И тогда настоящей находкой для болотистого участка станет вересковый садик. Вереск не боится кислотности, а многочисленные выведенные декоративные сорта помогут саду не остаться монотонным.

Целая радуга оттенков – от белого до сиреневого – заполнит участок. Глазу не придется скучать.

Иногда новый участок покрыт лесом – настоящим смешанным лесом, с обилием кустарников вроде ивы или ольхи, с несколькими осинами и березами. Не спешите все вырубать – ведь можно оформить прекрасный садик в пейзажном или даже «лесном» стиле, облагородив естественные посадки.

Рубрики: Строительство |