Дворянские усадьбы: Зона бедствия. Часть 6

Последней хозяйкой усадьбы была Елизавета Александровна Елисеева, дочь одного из владельцев знаменитого торгового дома. Овдовев, Елизавета вышла замуж за семейного врача Ивана Фомина и поселилась с мужем в Белогорке, которая раньше принадлежала ее первому мужу. В старинном парке на берегу Оредежа она сначала на свои средства построила Никольскую церковь, а в 1912 году на месте старого дома по проекту инженера Владимира Тавлинова был возведен сказочный дворец в стиле модерн.

Даже в нынешнем плачевном виде дом так хорош, что его авторство часто приписывают известному мастеру эпохи модерна архитектору Барановскому, построившему известное всем петербуржцам здание Елисеевского гастронома на Невском. Конфискованную новой властью усадьбу передали под опытную сельскохозяйственную станцию.

До недавнего времени усадебный дом был в ведении агрономического НИИ, основной корпус которого расположен рядом. Александр Семочкин поведал, что липовая аллея и две елки, одна из которых разбита молнией, посажены удивительным способом — кроной вниз: «В эпоху модерна так формировали необычного вида деревья. У саженцев обрезали корни и ветки и сажали их наоборот.

Крона превращалась в корни, и таким образом возникала корневая мочка, которая давала форму взрыва. Если у лиственных выживает один из 50 саженцев, то ель отродится одна на тысячу, поэтому создание такого парка требовало громадных усилий. Насколько я знаю, в нашем регионе всего два парка с такими посадками — Белогорка и Монрепо.

Но институт не пощадил ни дом, ни даже раритетный парк, который запущен донельзя. Ни у кого из чиновников не нашлось времени сопроводить журналистский десант по усадьбам Гатчинского района, поэтому комментировать состояние дел пришлось заведующей музеем в Рождествене Ирине Авикайнен: «Пока у нас с новым владельцем был только телефонный разговор. Это здание получило в собственность ООО «Дом отдыха «Белогорка».

Они попросили передать, что это будет не элитное заведение, а для обычных людей. Насколько я понимаю, они активно работают с ГИОПом. Будет сохранен внешний облик здания, а все перекрытия внутри снимут, чтобы приспособить постройку под современные нужды».

Великолепная природа окрестных деревень вдохновляла пейзажиста Ивана Шишкина. Охраняется государством геологический памятник — обнажения девонских песчаников.

Из береговых скал Оредежа бьют родники. Сочетание природной одаренности и памятников архитектуры и истории могли бы сделать Белогорку привлекательным местом для отдыха и экскурсий, но пока ландшафт крайне дисгармоничен.

Дворянские усадьбы: Зона бедствия. Часть 6

Рубрики: Строительство |