Инфраструктура необходимая и достаточная

С увеличением домовладений до 60 и ростом жителей перечень объектов инфраструктуры расширяется: необходимы продовольственный магазин, гостевой паркинг. В поселках на 100–200 домовладений инфраструктура еще укрупняется: на территории может быть запланирован детс­кий сад или магазин; медпункт и аптека, отводится место под развлекательные объекты — рестораны или кафе, бильярдную, боулинг. В коттеджных поселках, насчитывающих свыше 200 домовладений, создаются условия для комфортной жизни — как правило, в таких комплексах заявлены и детский сад, и детские площадки, торговый центр, открытые спортивные площадки, пункт бытового обслуживания, медпункт и аптека, обязательно предусматриваются гостевой паркинг и автомойка, банкомат, уделяется внимание развлекательной составляющей — обычно это ресторан и/или кафе-бар, бильярдная и/или боулинг.

Но это — теория. В рекламных заявлениях большинство строительных компаний стремятся к созданию концептуальных коттеджных городков с развитой социально-культурной инфраструктурой.

На практике формирование социальной инфраструктуры в коттеджном поселке — для девелоперов до сих пор мера вынужденная: извлечь прибыль из ресторана или магазина вряд ли возможно, будущий соцкультбыт призван в основном привлечь внимание покупателя. По некоторым данным, развитая инфраструктура повышает продажи на 25–30%. Так ли это на самом деле?

За что действительно готовы платить сегодняшние покупатели загородной недвижимости в коттеджных поселках? Проверить нелегко: примеров поселков для постоянного проживания, обеспеченных не только кортами и спортплощадками, но и магазинами, ресторанами, аптеками (не говоря уж о школах и детских садах), в Ленобласти пока крайне мало.

Девелоперы нередко говорят, что именно состояние социальной и транспортной инфраструктуры не позволяет постоянно жить за городом. Как следствие, значительная часть коттеджных поселков, заявленных в качестве места для постоянного проживания, в том числе и практически полностью отстроенных, все-таки рассматриваются интересантами только для приобретения второго жилья.

Инфраструктура необходимая и достаточная

Рубрики: Строительство |