Гонка за комфортом. Часть 4

Раньше будущий владелец коттеджа выбирал проект из желания показать себя: вот он, я, я состоялся, я богат, я могу позволить себе очень дорогую недвижимость. Сегодня подобное «шапкозакидательство» уже не в моде. Неуклонное стремление к очень высокому уровню комфорта сопровождается ориентацией на менее разнузданный, если можно так выразиться, внешний облик.

В прошлое уходят башни, «излишние» архитектурные детали, а иногда налицо черты некой эксклюзивной стилистики. Увлечение хай-теком, через которое прошел рынок элитных проектов коттеджей, также позади.

В свое время богатые заказчики «клевали» на офисно-космическую архитектуру, которая считалась полной противоположностью однотипным «курятникам» из советского прошлого. Но со временем все устали от господства хай-тека в архитектуре, который, как выяснилось, отнюдь не является приметой подлинного комфорта.

Сейчас возвращается классический стиль, его выбирает большинство покупателей проектов. Несмотря на то что проекты элит-класса в силу очевидных причин не могут претендовать на массовую популярность, даже в этой категории встречаются свои бестселлеры. Один из них – J-0568-0. Авторы проекта дома со стенами из поризованного кирпича создали структуру, полностью соответствующую парадной резиденции, и органично вписали в строгий план дома все необходимые для этого функциональные блоки помещений.

Великолепный овальный каминный зал с лестницей, расположенной в двусветном пространстве, продолжается полуциркульной террасой. Планировка двух боковых пролетов дома решена в перегородках, привязка которых может быть изменена до начала строительных работ. Цокольный этаж заглублен незначительно, и все его помещения имеют естественное освещение.

По всей видимости, причина высокого спроса на этот проект кроется в том, что он стал своеобразным архетипом комфорта для покупателей с высоким уровнем дохода и стойкой ассоциацией симметричной композиции плана и стилистики фасадов с дореволюционными дворцовыми постройками. На первый взгляд наша попытка классификации всех продающихся проектов по трем категориям может показаться излишней. Казалось бы, ну чего тут классифицировать, когда и ежу ясно, что простенький одно - или двухэтажный домик, построенный без архитектурных изысков, нужно отнести к бюджетным решениям, а величественный загородный мини-замок – к самой что ни на есть «элите».

Однако на практике попытка «масштабного» подхода к анализу проектов может сыграть с будущим застройщиком злую шутку. Нередко за мнимым минимализмом одного проекта кроется максимум возможностей для комфортной загородной жизни, в то время как изобилующий деталями другой проект, несмотря на кажущийся размах, при всем желании не отвечает запросам покупателей, не привыкших отказывать себе ни в чем. И получается, что один заказчик приобретает, как он полагает, комплект для сборки «BMW» 7-й серии, из которого на деле в лучшем случае можно построить «бумер» 3-й серии.

Оба эти автомобиля, бесспорно, хороши, но в своем классе. И не надо быть экспертом, чтобы почувствовать разницу. А другой застройщик с удивлением обнаруживает, что смета строительства по проекту внедорожника «Lexus» тянет на «Hammer».

Так что, как ни крути, проекты (как и гостей) по одежке (читай «картинке») лучше не встречать. Куда более взвешенным будет анализ характеристик того или иного проекта, позволяющий его отнести по крайней мере к одной из трех категорий – экономкласс, бизнес-класс или элит-класс.

Гонка за комфортом. Часть 4

Рубрики: Строительство |