Ой, цветет калина…. Часть 5

Роза собачья с мелкими розовыми цветами и роза колючейшая с белыми также стали основой для создания многих гибридов парковых роз. По обильности цветения и красоте растений шиповники не уступают благородным розам, но уход за ними значительно проще. Еще одно растение способно украшать сад в течение всего лета, с середины июня до начала октября, — лапчатка кустарниковая (у нее много ботанических названий, но это самое известное). Невысокий кустарник с плотной кроной, обильно покрытой цветками 2–4 см в диаметре, собранными в рыхлые соцветия.

Цветки белые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, красные; есть и двуцветные формы. Наиболее зимостойким считается дикий вид, а также сорта с желтыми цветками, хотя и среди них встречаются капризные. Такие многоствольные деревья или крупные кустарники (здесь классификация непроста), как черемуха, боярышник и рябина, редко выращиваются в качестве красивоцветущих, за исключением форм разных видов боярышника с махровыми белыми, розовыми или малиновыми цветками.

Эти крупные и чрезвычайно нарядные растения украсят любой участок. Их можно сформировать как кустом, так и деревом.

Вейгела цветет в июне, но, бывает, и повторно в конце лета. Это скромный, но нарядный кустарник высотой до 3 м с немного меланхоличным обликом.

Цветки трубчатые, небольшие, белого, кремового, розового, малинового или красного цвета — в зависимости от вида и сорта. Обычно растения зимуют без проблем, но в суровую зиму могут пострадать.

Довольно популярная калина «Бульденеж» цветет в начале лета более месяца. Ее шаровидное соцветие состоит из стерильных цветков, поначалу белых, а потом розовеющих, что и позволяет ей сохранять красоту столь долго.

Декоративный эффект соцветиям гортензии также придают бесплодные цветы, они обычно белые, но есть сорта с разной окраской. Наиболее распространена гортензия метельчатая, с белыми соцветиями, но есть и розовые формы. Цветет она с июня по октябрь.

Не менее интересна лазящая гортензия черешковая, прикрепляющаяся к опоре с помощью воздушных корней и присосок.

Ой, цветет калина…. Часть 5

Рубрики: Строительство |