Равнение на модернизацию. Часть 4

Из источника с помощью погружного насоса вода закачивается в накопительный бак, установленный на чердаке; в краны жидкость попадает самотеком. О нормальном напоре при такой системе зачастую и мечтать не приходится. Вот почему реконструкция системы холодного водоснабжения начинается с замены насосного оборудования. Стандартные погружные или поверхностные насосы уступают место компактным, бесшумным, экономичным и удобным в эксплуатации насосным станциям.

Внутренний водопровод также требует реконструкции. Стальные трубы, как правило, заменяют на металлопластиковые или из сшитого полиэтилена. Другие виды труб (из ПВХ, ПНД, полипропилена и медные) сложнее монтировать.

Особого внимания требует модернизация систем горячего водоснабжения. Обычно в загородных домах создается тупиковая система, то есть труба замыкается точкой водоразбора.

Движение воды в трубопроводе происходит только при открытом кране. Если потребление прекращается на длительное время, то вода в трубе охлаждается, и, чтобы принять теплый душ, приходится довольно долго ждать, пока она сольется.

Положение усугубляется, если на участке появляются сауна, баня и др. В таких случаях организуют циркуляционную систему горячего водоснабжения, в которой участвуют две трубы: с большим и меньшим диаметром. По первой горячая вода поступает в кран, а по второй возвращается на подогрев в бойлер. Жаль только, что все плюсы циркуляционной системы могут сойти на нет из-за теплопотерь на наружном участке теплопровода.

Решить проблему позволяет использование изолированных трубопроводных систем. В одном защитном кожухе такой системы может помещаться до четырех труб, по двум из которых циркулирует теплоноситель отопительного контура, а по другим – горячая вода.

Если очищать, то по ступенькам При реконструкции системы водоснабжения нужно обязательно проверить качество поступающей в дом воды. К примеру, в артезианских скважинах вода характеризуется повышенным содержанием ионов жесткости и растворенного железа, повышенной концентрацией фтора и сероводорода.

Кроме того, серьезную экологическую проблему составляет огромное количество растворенных в природных водах токсичных загрязнений антропогенного характера, таких как высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и радионуклиды. При использовании воды из колодца домовладелец обрекает себя на самые сложные и дорогостоящие системы водоочистки.

Ведь грунтовые воды имеют нестабильный состав и повышенный уровень загрязнения (железо, органические вещества и растворенные газы – продукты биоразложения и жизнедеятельности почвенных бактерий, нитратов и т. п.). После выявления всех проблем с качеством поступающей в дом воды можно приступить к подбору эффективных средств водоочистки. Нужно помнить, что не существует единого фильтра, задерживающего все типы загрязнений, поэтому процесс очистки воды является многоступенчатым.

Впрочем, это достаточно серьезная тема, требующая отдельного обстоятельного разговора. И последнее.

Успешная реконструкция инженерных систем возможна лишь в том случае, если работы ведутся по профессионально выполненному проекту, а монтаж осуществляют квалифицированные специалисты. Комплектация систем водоснабжения и отопления должна производиться только по результатам специальных расчетов. В противном случае могут возникнуть различного рода аварийные ситуации или выйдет из строя инженерное оборудование, что разрушит все ваши планы модернизации «родового гнезда».

Так что, если уж вы решились на такое серьезное дело, как реконструкция инженерных систем коттеджа, экономьте на чем угодно, кроме квалификации подрядчиков.

Равнение на модернизацию. Часть 4

Рубрики: Строительство |