Все поселки на нашей карте. Часть 2

Еще весной, невзирая на «забугорные» ипотечные кризисы, банки все-таки обещали нам всем доступную ипотеку, но уже летом под любыми предлогами стремились отказать потенциальным заемщикам, чтобы с осени пересмотреть процентные ставки. Отечественные Форды и русские Левитты так и не поставили загородное жилье на поток, хотя время от времени случаются презентации новых домостроительных производств. Разговоры о массовом, доступном и одновременно еще и комфортном — откладываются. Хочется верить, что ненадолго.

Зато прошедшим летом вдруг внезапно подешевел цемент. Впервые за много лет не случилось сезонного скачка цен на древесину и другие стратегические для строительства коттеджей материалы.

Ускорились темпы газификации пригородов, а отечественные разработчики инженерных систем жизнеобеспечения частных домов порадовали домовладельцев эффективными, но весьма доступными по сравнению с зарубежными аналогами разработками в области организации систем водоснабжения и водоочистки, локальной канализации и охранных комплексов. Что в общем тоже сказывается и на доступности, и на комфортности.

Инициаторы проектов коттеджной и малоэтажной застройки тоже не стоят на месте. Жизнь заставляет их изучать вкусы, пожелания и, что важнее, возможности потенциальных домовладельцев, предлагая проекты новых форматов. Некоторые из них довольно подробно представлены и в каталоге, и в «Загородном обозрении».

Как же изменились подходы к генпланам? Всего два года назад подавляющее большинство поселков являли собой массивы с участками прямоугольной формы, шлагбаумом и торговым павильоном на въезде. Потом заговорили о генеральных планах и коттеджных поселках нового поколения, в которых представлены разные типы и классы жилья — от пятиэтажек с квартирами-студиями и демократичных таунхаусов до вполне приличных особняков.

Наблюдатели отмечают рост числа таунхаусов в составе коттеджных поселков; широко рекламируются сблокированные дома на две семьи типа «дуплекс», разделенные брандмауэрной стенкой. Меняется и отношение к объектам социальной инфраструктуры.

Все поселки на нашей карте. Часть 2

Рубрики: Строительство |