Железный страж комфорта и уюта. Часть 4

К тому же практика показывает, что с эстетической точки зрения такое решение далеко не идеально. Выбирая входную дверь, нужно в первую очередь смотреть на качество замка. Если оно невысокое, вам не помогут ни толстая сталь полотна, ни противосъемные штыри, ни дополнительное усиление проема.

Неслучайно эксперты утверждают, что стоимость хорошего, надежного замка может в некоторых случаях превышать стоимость двери, на которую он установлен. По конструкции секретной части все современные замки можно условно подразделить на механические и электромеханические. Наиболее популярны механические устройства, которые, в свою очередь, по конструктивному исполнению бывают сувальдными и цилиндровыми.

Сувальдные замки состоят из набора пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов ключа в строго определенных положениях, позволяют открыть замок. При несовпадении хотя бы одной сувальды замок не откроется.

Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Дополнительную защиту механизму замка дает использование броненакладок, предохраняющих его от высверливания.

Недостатками замков сувальдного типа традиционно считают их относительно невысокую секретность (по сравнению с цилиндровыми замками), а также некоторую громоздкость ключей. В цилиндровых или штифтовых замках функции секретного механизма выполняет набор подвижных штифтов, пластин или дисков, заключенных в секретной части – цилиндре. Эти штифты должны выстраиваться ключом в строго определенном порядке по высоте.

Уровень секретности замка зависит от количества штифтов, их расположения внутри цилиндра, числа возможных комбинаций по высоте и точности изготовления отдельных элементов. Цилиндровые замки пользуются особым спросом из-за удобства в использовании и замене.

Например, если вы потеряли ключ, вам придется заменить не весь механизм замка, а только его секретную часть – цилиндр (личинку). Конечно, и эти замки не лишены недостатков.

Так, секретную часть, практически не поддающуюся взлому посредством отмычек, можно при наличии определенного криминального опыта выбить из двери.

Рубрики: Строительство |