Жилье с колес и на колесах. Часть 3

Внутренняя планировка может быть любой и определяется пожеланиями заказчика. Иногда делают остекленной целую стену (обычно торцовую), чтобы прямо из дома наслаждаться красотами природы. Обобщая, можно заключить: мобильный дом — это полноценное жилье, которое выдерживает любые климатические проявления и позволяет жить за городом с комфортом.

Одно из безусловных его преимуществ — сравнительно низкая стоимость. Заводской способ производства позволяет изготавливать дома, в которых стоимость квадратного метра в разы ниже, чем в среднем по загородному рынку. Даже самая дешевая технология строительства — панельно-каркасная — оказывается более затратной, нежели приобретение готового передвижного дома.

Кроме того, существует своего рода прокат мобильных домов: к примеру, домом можно пользоваться год или два, а потом вернуть компании-производителю, оплатив определенный процент стоимости. Еще одно преимущество заключается в том, что перемещать такой дом можно не раз и не два. Предположим, у любителя загородного отдыха пока нет собственного участка, и он решил арендовать землю на сезон-другой. Строиться на арендованной земле нет резона, а вот поставить там на год или два мобильный дом — вполне разумно.

В качестве чего? Конечно, капитальный дом в наших загородных условиях предпочтительнее мобильного. Однако семейное гнездо приходится строить года два-три, а отдыхать на природе (причем с комфортом!

) хочется прямо сейчас. В этом случае и выручит мобильный дом, который может заменить стационарный.

Причем почти никаких неудобств в случае такой замены не будет. Дом можно установить так, чтобы строительные работы никоим образом не мешали загородному отдыху на лоне природы (скажем, отделиться от строящегося дома забором).

Такой дом может служить и временным жильем для рабочих. Вышеупомянутые вагончики на колесах, предлагающие минимум удобств, постепенно уходят в прошлое — нынешним работникам нужно обеспечивать уже иной, более высокий уровень комфорта. При этом вовсе не обязательно переделывать под рабочую бытовку дом, предназначенный для загородного отдыха семьи из нескольких человек.

Жилье с колес и на колесах. Часть 3

Рубрики: Строительство |