Юго-восточная Ладога — край суровый и богатый. Часть 5

Из Свирицы движемся назад, к Мурманскому шоссе, но в деревне Надкопанье остановимся: тут стоит огромный и очень красивый действующий Рождественский храм, кстати, на месте церкви, известной еще с 1582 года. Величина его прямо пропорциональна былой зажиточности этих краев и обратно пропорциональна нынешнему состоянию дел в окрестных деревнях. Если раньше Архангелогородский тракт и река Паша были важными торговыми путями, в селе была почтовая станция, в окрестных деревнях стояло по 300 дворов, то теперь Мурманское шоссе служит только продавцам пирожков, грибов, ягод да девицам легкого поведения, а Паша и вовсе забыла о судоходстве. Построен храм был в 1827 году архитектором А. Мельниковым на деньги местного помещика капитана Якова Мордвинова, участника итальянских походов Суворова.

Церковь в классическом стиле не так давно отреставрирована, увы, не лучшими материалами, поэтому опять сыплется, но общие благородные очертания здания радуют глаз. Вокруг было кладбище с очень богатыми надгробиями окрестных купцов и дворян, в том числе и семьи Мордвиновых, но, к сожалению, в советское время его практически уничтожили, причем, как ни прискорбно, самый большой урон, по словам местных жителей, нанесли студенческие стройотряды уже в 1970-х годах: студенты перерыли кладбище в поисках монеток и других красивых вещиц.

В 1936 году церковь закрыли, но, к счастью, не взорвали и не разобрали, поэтому ее и удалось восстановить. Однако внутри она была полностью разграблена, чудом сохранилась у кого-то в сарае лишь одна икона XVIII века, и сейчас остальные иконы новописные, к счастью, нынешний настоятель — иконописец. Кстати, именно надкопанские люди пытаются привести в порядок Стороженскую церковь, договариваясь даже с черными копателями, которые добрососедски пошарили металлоискателем по подвалам церкви, нашли кое-какие артефакты.

Умение договариваться с разбойниками и охотниками за разбойничьими сокровищами, видимо, в крови у местных священнослужителей… Из Надкопанья мы возвращаемся на трассу и поворачиваем налево, пересекаем Пашу и движемся к Ояти.

Рубрики: Строительство |