Плиточное дело. Часть 4

Такая плитка изготавливается, как правило, на итальянском оборудовании, к тому же за образец берутся европейские изделия. Кстати, по статистике, подобного «происхождения» керамическому покрытию принадлежит половина общего объема продаж. Из наиболее доступных видов отделки стоит упомянуть также китайскую продукцию.

В более дорогом сегменте, представленном сегодня на отделочно-строительном рынке, выступает керамическая плитка ряда европейских стран, в частности Чехии, Словакии, Польши, Турции и Португалии. К разряду элитной следует отнести керамическую плитку из Испании, Германии и, конечно, Италии.

Последняя бьет все рекорды как по ценам, так и по разнообразию расцветок, фактур, форм и художественных интерпретаций. Впрочем, в зависимости от фабрики и коллекции стоимость элитной продукции существенно разнится.

И если «откровения» последнего сезона от какого-нибудь знаменитого дизайнера обойдутся в очень приличную сумму, то итальянская плитка более скромного производителя вполне доступна подавляющему большинству. Желание отличиться и удивить заставляет фантазию архитектора работать порой в самых немыслимых направлениях.

Если дерево традиционно ассоциировалось с производством мебели, то сегодня массив как экзотических, так и европейских пород нередко можно встретить в качестве напольного покрытия, а также материала для облицовки стен ванной. Кстати, такой дизайн ванной – не ноу-хау. Деревянная отделка была вполне характерна для интерьера XIX века.

Тик, красное дерево, дуб, вишня, сосна плавно перекочевали из классической эпохи в обстановку модерна. С той лишь разницей, что сегодняшние технологии позволяют добиться более выразительной фактуры дерева, а также его великолепной сохранности. Кстати, дерево в сочетании с другими материалами, например камнем, чугунной ковкой или, скажем, предметами антикварной мебели, позволяет создать множество интерпретаций.

Например, ванного помещения, стилизованного под умывальную зону купе поезда начала прошлого века. Или же атмосферы небольшой сельской бани: с выбеленными потолками и стенами, некрашеными потолочными балками и характерными аксессуарами.

Плиточное дело. Часть 4

Рубрики: Строительство |