Дерево для строительства и отделки

Популярность той или иной породы связана с распространенностью ее в регионе, именно поэтому сосна и лиственница так широко используются на севере. Иная древесина имеет какие-либо уникальные свойства, как легендарная тиковая, например широко применяемая для изготовления и палуб яхт, и садовой мебели, и настилов под открытым небом. Но тик, как и любые импортные товары, а особенно ценные тропические породы, дорог.

Дерево при строительстве и отделке дома используется везде: и для сруба, и для несущих стен, перекрытий и лестниц, и для пола, и для обшивки стен и потолка. Отдельная статья — помещения с жестким температурно-влажностным режимом: сауны, бани и бассейны.

Уличные конструкции и садовая мебель тоже эксплуатируются в весьма суровых условиях. Поэтому на них идет древесина особых пород.

Такие качества древесины, как низкая теплопроводность, стойкость к воздействию агрессивных химических сред, высокая прочность, упругость, невысокая плотность, природная декоративность, легкость и простота обработки и монтажа, остаются непревзойденными до сих пор. Без сомнения, всегда есть искусственные аналоги, но на вершине качества неизменно оказываются изделия из настоящего дерева, а не те или иные имитации. Низкая теплопроводность древесины обеспечивает тепло в доме зимой и сухую прохладу летом. Стена из бруса толщиной 10 см обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем стена в два кирпича (50 см), поэтому неудивительно, что деревянная постройка значительно легче и дешевле кирпичной.

Структура древесины уникальна — ни один искусственный материал не может с ней соперничать. Сердцевина, как понятно из названия, находится в центре ствола. Эта тонкая трубка весьма непрочна и потому легко загнивает.

Собственно древесина — это часть ствола от луба до сердцевины. На поперечном разрезе — ряд концентрических годичных колец вокруг сердцевины.

С ростом дерева клетки в середине ствола постепенно перестают функционировать, движение соков прекращается и волокна насыщаются дубильными веществами (у лиственных пород) или смолами (у хвойных), а также другими соединениями: эфирными маслами, камедями и т.

Дерево для строительства и отделки

Рубрики: Строительство |