Свет вокруг дома. Часть 3

Так называемое маркировочное освещение призвано не столько освещать тот или иной объект, сколько его обозначать: создавать световой контур, выделять границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначать направление движения. Для этих целей предлагается множество разнообразных светильников: полуметровые столбики-«болларды», встроенные в брусчатку светильники, светящаяся брусчатка («брик») и др. Общее требование для маркировочных светильников — высокая степень защиты от механических воздействий. К примеру, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг. Следующая проблема — показать в темное время все выигрышные объекты флоры на участке. Удачно подсвеченные деревья, кустарники, цветники вечером или ночью выглядят не менее (а иногда и более) эффектно, чем при солнечном свете.

При этом существует два способа освещения: подсветка с земли и подсветка сверху. В первом случае потребуются прожекторы и переносные светильники на столбике типа «спайк», во втором — комплект осветительных приборов, не наносящих вред растениям.

Можно, к примеру, купить гирлянды с малогабаритными и маломощными лампочками, которые вплетают в кроны деревьев. Выбирать приборы для такой подсветки нужно так, чтобы растение эффектно освещалось, а светильник при этом был незаметен.

Для малых архитектурных форм оптимальны встроенные в землю асимметричные прожекторы. Требуют освещения и водоемы — как в целях безопасности (в темноте ведь легко угодить в пруд или бассейн!), так и для эстетичности.

Для освещения водоема изнутри применяются влагонепроницаемые светильники, работающие от напряжения не более 12 В: подводные прожекторы, плавающие или точечные светильники. Обычно это герметичные светодиодные или галогенные приборы. Первые отличаются более длительным сроком эксплуатации и позволяют реализовать самые замысловатые сценарии подводного освещения.

Кроме того, применяются гибкие оптоволоконные световоды, которые вообще снимают проблему контакта токоведущих частей с водой. В последнее время все большее распространение получают автоматические системы управления ландшафтным освещением.

Свет вокруг дома. Часть 3

Рубрики: Строительство |