Деревянное изобилие

Прародителем всех деревянных стройматериалов следует считать древесный ствол. То есть дерево минус ветки и корни, каковые в строительстве лишние. Тех, кто хотел строить дом, интересовала самая прочная – средняя часть ствола, которая оставалась, после того как отпиливали верхушку и корневище срубленного или спиленного дерева и удаляли ветви.

Было время (ну очень давно!), когда больше никакой обработке стволы фактически не подвергались – далекие предки просто вырубали в них простейшие «чашки» и собирали в венцы. После какого-нибудь примитивного утепления из природных материалов (чаще всего это был мох) в такой дом заселялись.

Позже, однако, это «первобытное» безобразие было отвергнуто и к подготовке бревна стали подходить тщательно. Строители валили подходящие стволы, затем снимали вручную кору, после чего вырубали пазы. Как известно, ствол представляет собой усеченный конус, а значит, один его конец будет толще, чем другой.

Отсюда правило: венцы укладываются так, чтобы чередовались комель и верхушка бревен, лишь в этом случае стена не окажется перекошена. Щели, возникавшие в силу неровности стволов, законопачивались, возводилась крыша – и дом был готов. То есть не совсем готов, поскольку сруб должен был еще дать усадку, а для этого его нужно было хотя бы на сезон оставить отстояться.

За это время бревна естественной влажности выделяли лишнюю воду, ссыхались, дом подвергался определенной деформации, но (если был сделан правильно) не разваливался. Как правило, берут бревна естественной влажности, затем обрабатывают их рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем собирают в венцы согласно вышеописанной технологии.

Во время обработки важно не повредить поверхностные слои древесины, иначе она будет не такой долговечной и теплостойкой. Кроме того, не стоит отказываться от современных технических достижений, к примеру от гидроизоляции фундамента, а также от обработки древесины специальными антисептиками, которые препятствуют загниванию древесины, и антипиренами, которые препятствуют возгоранию.

Рубрики: Строительство |