Русский путь вдоль границы с прибалтикой. Часть 6

Во всех новгородских, а позднее псковских летописях Выбуты фигурируют как место с конным бродом. Так что, скорее всего, князь Игорь переправился через реку верхом, а уж где он подобрал красавицу, которая стала знаменитой псковитянкой номер один, — этого мы точно никогда не узнаем. Зато уж что точно здесь было и до сих пор осталось, — это известняк. Все окрестные старые здания сложены из местных плит.

Известняк, конечно, похуже псковского, но на небольшие постройки и известь его хватало с лихвой. Кстати, пороги на Великой образует он же, поэтому и брод здесь был всегда твердый, вполне безопасный, без ям и омутов. Осмотрев живописные Выбуты, возвращаемся на шоссе и движемся вдоль Великой, в сторону райцентра Палкино.

Если у вас на карте отмечен мост в деревне Филатова Гора и вы располагаете лишними 15 минутами, поверните к нему — не пожалеете. То, что наши картографы трудолюбиво рисуют из издания в издание, разрушено бомбой еще во время войны — из реки торчат только мостовые быки, правда очень красивые. За деревней Усадище тоже нарисован мост через Великую, но там даже быков не осталось — одна только насыпь.

В самом Палкине, откровенно говоря, делать нечего, но есть смысл посетить соседнюю деревню Борохново. Рядом, совсем у шоссе, стоит очень красивый величественный холм, абсолютно не заросший кустами.

Это древнее городище — археологи датируют его второй половиной первого тысячелетия нашей эры. Палкино проезжаем насквозь, на юг, и за деревней Симоняты поворачиваем направо, в сторону латышской границы. Вскоре мы окажемся на территории, которая до 1940 года входила в состав Латвии. Это будет заметно, как и эстонское наследие под Печорами, — не деревни, а хутора, остатки огромных хозяйственных построек, у многих старых деревенских домов непривычная архитектура.

Перед хутором Ботвино (перед поворотом на Качаново), рядом с дорогой вы увидите кладбище с кирпичной оградой. Возле ветхой католической часовни, очень простой и почти заброшенной, похоронены бывшие местные жители: сплошь латышские имена и фамилии, но часто кириллицей, а не латиницей.

Русский путь вдоль границы с прибалтикой. Часть 6

Рубрики: Строительство |