Блуждание в трех соснах, или опять о терминах. Часть 3

На этом «круглом столе» (как и на многих предыдущих встречах) не раз звучали знакомые термины «элит-класс», «бизнес-класс», «экономкласс», говорилось о классах «комфорт» и «премиум», а также о таком понятии, как «народный дом». Но какого-либо однозначного и предметного наполнения этих терминов, с которым бы согласилось большинство активных участников рынка, почему-то не было. Такой фактор, как месторасположение, путает все карты. Если в коттеджном поселке выстроены очень дорогие и комфортабельные дома, но поселок расположен в непроезжей лесной глуши или вблизи промзоны, то может ли он называться «элитным»? Или наоборот, если относительно скромные дома располагаются на самой дорогой земле, где рыночная цена сотки исчисляется десятками тысяч, и там традиционно селятся представители властных органов и крупного бизнеса, то к какому классу отнести такой поселок?

Все это обсуждалось в редакции «ЗО», вносились предложения утвердить такие критерии, как стоимость дома, площадь участка, характеристики стеновых материалов, но проблему это все равно не решило. Например, Алексей Рогов, начальник отдела продаж объектов коттеджного строительства компании «Петербургская недвижимость», заметил, что в предложенной редакцией классификации никак не учитываются уровень архитектурного решения, использованные материалы и количество домовладений в конкретном поселке.

По его мнению, отдельные категории коттеджных поселков охарактеризованы неполно, а потому трудно разобраться в том, что собой представляет, например, категория «С» («три звезды», поселок «среднего класса»). Хотя, надо признать, таких поселков еще нет, их появление – дело будущего.

Споры были и по другим вопросам: одни предлагали составить классификацию на основе уже построенных объектов и поселков, другие настаивали на «калькировании» московских и западных вариантов. Кое-кого не устроило, что в одних документах пишется «таунхауз» (слитно и с окончанием на «з»), а в других – «таун-хаус» (через дефис и с окончанием на «с»).

Блуждание в трех соснах, или опять о терминах. Часть 3

Рубрики: Строительство |