Взаимная любовь цвета и качества. Часть 3

Здесь важно запомнить, что шпатлевка наносится тонкими слоями, число которых не должно быть больше трех. Наконец после шлифования наступает торжественный момент - нанесение красочного или иного защитного слоя. Здесь могут быть использованы как привычная кисть, так и более совершенное изобретение человечества - валик, не говоря уже о высоких технологиях распыления красок.

Однако на бытовом уровне вполне достаточно использования обычного пневматического распылителя. Ну что? Вам все еще кажется, что процесс окраски - дело легкое?

Тогда вспомните о том, что все технологические компоненты должны соответствовать определенным нормам и подходить друг другу. Ведь лакокрасочные материалы зачастую абсолютно несовместимы. И если, скажем, краска на алкидной основе неплохо сочетается с масляной или латексной, то нитроцеллюлозная несовместима ни с чем. А что касается, к примеру, силикатной, то ей ни в коем случае не подойдет известковая.

Словом, трудности и неожиданности подстерегают на каждом шагу. Без ложной скромности и излишних эпитетов, можно сказать, что лакокрасочные материалы - это огромный океан, не утонуть в котором и найти единственно правильный путь ох как непросто.

Ведь на самом деле лаки и краски - это лишь начальный общеизвестный уровень, всего две группы товаров, два слова, образующие название огромной отрасли продукции. Помимо знакомых уже грунтовок и шпатлевок, лакокрасочные материалы - это еще и всевозможные эмали, разнообразнейшие смывки (специальные жидкости для удаления старых покрытий), многочисленные пасты (в т. ч. полировочные, шлифовочные и т. д.), замазки, уплотнители, ускорители, отвердители, мастики и т. д. Кроме того, все они различаются по химическому составу, виду, преимущественному назначению материала, гарантийному сроку, другим признакам.

Несмотря на то, что окраска и покрытие поверхностей на поверку оказывается делом весьма увлекательным, в идеале все-таки желательно обращаться к нему как можно реже. Хочется ведь, чтобы гарантийный срок, указанный на банке фирмой-производителем, реально соответствовал времени, в течение которого краска будет сиять и блестеть на поверхности, не вздуваясь, не пузырясь и не отваливаясь при каждом удобном случае.

Рубрики: Строительство |