Деревянное домостроение возрождается

Как сообщил собравшимся председатель Комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев, сейчас полным ходом идет работа по запуску крупномасштабной жилищной программы, основными задачами которой являются развитие малоэтажного деревянного домостроения и ликвидация ветхого и аварийного жилья. Время, когда поселки и центральные усадьбы застраивались панельными многоэтажками, безвозвратно прошло. Во-первых, возведение подобных домов требует значительных капиталовложений.

Во-вторых, слишком высоки затраты на эксплуатационные расходы, прежде всего - отопление. Наконец, многоэтажки просто-напросто неудобны для сельских жителей, которые вынуждены разбивать возле них огороды, теплицы, в результате чего жилые кварталы, по образному выражению господина Алимпиева, «превращаются в Шанхай». Вот почему губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, опираясь на опыт Скандинавских стран, поставил задачу вернуться к практике деревянного домостроения, но - на качественно новом уровне.

Селу сегодня нужны небольшие, до двух этажей, деревянные дома с автономными системами канализации, отопления, водоснабжения. Беда в том, что для многих сельских жителей само понятие «деревянный дом» ассоциируется с покосившимися закопченными избами времен Екатерины Великой. Дабы продемонстрировать возможности современного деревянного домостроения и популяризировать этот сегмент строительного рынка, в Гатчинском районе создается демонстрационная площадка, на которой будут представлены дома всевозможных конструкций - бревенчатые, щитовые, из бруса и другие, с разным уровнем инженерного обеспечения и, соответственно, разной стоимости.

«Это будет выставка-продажа. Но выбирать будем не мы, представители власти, а сами люди, которые и решат, какие дома им подходят больше», - сообщил Олег Алимпиев и призвал строительные фирмы активнее участвовать в презентационной кампании не только в Гатчинском, но и во всех 29 областных районах.

«Кто не успел - тот опоздал», - сказал в заключение своей речи председатель строительного комитета, намекая на то, что свободную нишу, образовавшуюся на рынке недвижимости, надо занять вовремя.

Деревянное домостроение возрождается

Рубрики: Строительство |