Цветы и камни. Часть 4

Стенка делается под небольшим углом, камни кладутся под уклоном, так, чтобы влага стекала в почву. Растения, посаженные в трещинах стены, со временем разрастутся и превратят ее в яркий декоративный элемент сада. Мини-альпинарий в контейнере — отличный способ украсить площадки с твердым покрытием.

Емкости могут быть разного размера, лучшие материалы — бетон и керамика. Пластик и металл подходят мало, так как откровенно искусственны.

В мини-альпинариях можно сажать совсем крошечные виды, слишком мелкие даже для обычного рокария. Чудесным украшением сада в контейнере послужит туф, в котором выдолблены отверстия и посажены растения-суккуленты.

Лучшее место для рокария — солнечный южный, юго-восточный или юго-западный склон, зона, которую не притеняют деревья или кустарники. Приподнятую грядку можно разместить и на ровном участке. Если края оказываются в полутени, это поможет разнообразить ассортимент видов.

Чем больше площадь каменистого сада, тем он эффект­нее, ведь задача рокария — копировать природное скальное образование, поэтому кучка камней с пятком растений посреди газона обычно выглядит довольно нелепо. Украсят рокарий несколько скалистых выходов с водопадами и прудами. Они не только разнообразят ландшафт, но и создадут условия для выращивания влаго - и тенелюбивых растений.

К проектированию таких элементов нужно подходить особенно серьезно, поскольку граница между стилем и китчем здесь очень тонка. Хороший дренаж и легкие почвы — залог успешного выращивания растений. Поэтому перед созданием любого каменистого сада на площадке, где он будет сооружаться, необходимо сделать дренаж.

Обычно это слой камня или битого кирпича толщиной 10–30 см — в зависимости от типа почвы. Затем насыпаются слои гравия и песка, защищающие почву от вымывания.

Современный вариант — использование геотекстиля, который заодно убережет рокарий от многолетних сорняков (главного врага альпинария). Ткань нельзя класть поверх острых камней, поскольку она может прорваться, только на уплотненный слой песка или гравия.

Цветы и камни. Часть 4

Рубрики: Строительство |