Изобретение, которое никогда не поздно улучшить. Часть 2

А хозяин стал думать, как справить новоселье. Поразмыслив, он решил, что коль скоро дом уникальный, то и праздник должен быть беспрецедентным. В том числе и по числу приглашенных.

В назначенный день у резиденции припарковались чуть ли не все самые дорогие автомобили представительского класса, которые ездили в те годы по улицам Петербурга. Многие гости до сих пор вспоминают о том приеме с придыханием. Но не только потому, что шампанское лилось рекой, стол был превосходный и праздничный фейерверк удался.

Это празднество запомнилось собравшимся совсем по другой причине - весьма прискорбной. Дело в том, что собралось слишком много народа.

Нет, им вовсе не было тесно - дом достаточно просторный. Рекордного напора гостей не выдержала одна из систем инженерного обеспечения «замка». А именно - канализация.

Как потом выяснилось, в тот вечер нагрузка на систему канализационных стоков в несколько раз превысила максимальные значения и трубы просто-напросто прорвало, в результате чего в букете ароматов новоселья появились неожиданные для такой обстановки нотки. К счастью, авария оказалась не настолько серьезной, чтобы сливки петербургского общества 1990-х затопило отходами их же жизнедеятельности.

Но новоселье было, мягко говоря, подпорчено. И когда разъяренный новосел в окружении телохранителей нагрянул в офис архитектора, тот ничтоже сумняшеся предъявил ему подписанную в свое время всемогущей рукой бумагу, на которой была указана пиковая нагрузка на систему стоков, превышенная в день торжества в несколько раз. Мораль этой истории весьма банальна.

Планируя системы жизнеобеспечения, никогда не оптимизируйте расходы в пользу фасада и интерьера коттеджа. Расплата за невнимание к «внутренним органам» дома может быть жестокой.

Не менее серьезного подхода требует электрификация загородного дома. Люди, строящие сегодня загородные дома, хотят укомплектовать их электрооборудованием лучше, чем свои городские квартиры. Тем более что современное состояние рынка позволяет удовлетворить как самые серьезные намерения, так и самые смелые фантазии.

Рубрики: Строительство |