И глазу приятно, и организму невредно. Часть 2

д. Эта пленка очень гибкая и «приспосабливается» к любым, самым сложным формам чаши. Еще одно важное ее преимущество — отсутствие необходимости предварительно гидроизолировать чашу, что является серьезной статьей экономии в общей смете расходов. «Алкорплан» укладывается полосами, которые скрепляются гомогенной сваркой. Покрытие получается долговечным, длительное время сохраняет эластичность, обладает бактерицидными свойствами, не гниет и устойчиво к атмосферным воздействиям, в том числе к ультрафиолетовому облучению.

Эту пленку сейчас можно приобрести на рынке по цене примерно 20–30 евро за квадратный метр. Недешево, но по совокупности расходов такая отделка оказывается все-таки менее дорогостоящей, чем плиточная или мозаичная. Более доступный вариант — пленка Flagpool, квадратный метр которой стоит 15–17 евро.

Современный бассейн трудно представить без специального инженерного оборудования. Затраты на него составляют до половины общей стоимости бассейна, но они необходимы.

В первую очередь должна быть оборудована гидравлическая система, от которой во многом зависит качество воды, а также удобство эксплуатации бассейна. Чтобы наполнять водой бассейн, а также перекачивать и сливать воду, необходим насос. Обычно даже несколько насосов, общая мощность которых должна соответствовать параметрам бассейна.

Если бассейн большого объема, а насос маломощный, то наполнение чаши (как и слив воды) займет несколько суток. Но устанавливать сверхмощное оборудование для рециркуляции воды в крошечном бассейне — другая крайность.

Понятно, что для обеспечения комфорта воду в некоторых случаях требуется подогревать. Для этого в возвратную магистраль встраивается проточный электрический нагреватель. Необходимые энергозатраты рассчитываются в зависимости от объема чаши — примерно 0,25 киловатта на кубический метр.

Воду также требуется фильтровать. На первой стадии проводится механическая фильтрация — освобождение от взвешенных частиц.

Обычно для этого используют песчаные засыпные фильтры, их принцип действия основан на прохождении воды через кварцевый песок.

Рубрики: Строительство |