Дерево специального назначения. Часть 4

Кроме того, сухостойная сосна почти не дает усадки и мало подвержена гниению, даже без дополнительной обработки. Поэтому в домах, построенных из кело (торговое название сухостойной сосны), стены не покрывают краской. Домики эти больше похожи на сказочные. Неудивительно, что их популярность, несмотря на высокую цену, растет.

Древесина североамериканских хвойных по-своему красива. Туя складчатая, больше известная как канадский красный кедр, названа так за розовую окраску древесины. Не уступает ей по цвету и древесина секвойи.

Правда, со временем она сереет, но необычный оттенок остается. Древесина дуба красива, но ее тяжело обрабатывать. И хотя ей далеко до железного дерева, но и при работе инструмент и ножи приходится часто затачивать.

При неправильной сушке нередко возникают внутренние напряжения, приводящие при обработке к растрескиванию и деформации. Весьма прочна древесина акации — она не трескается и не коробится. В бедных лесами южных районах это основной материал для любых изделий.

В Средиземноморье и засушливых областях дома из дерева распространены мало, так как лесов там немного и дерево в дефиците. Конечно, строители нашли выход. В ход идут такие замечательные растения, как оливковое дерево, можжевельник и кедр (настоящий, а не называемые так в народе виды сосны или туи). Тропические леса оказываются источником огромного количества экзотических пород, одно перечисление названий которых займет половину статьи.

Впрочем, исторически сложилось так, что капитальные деревянные дома встречаются преимущественно в северных странах: чем теплее климат, тем больше микроорганизмов, грибов и животных, желающих закусить древесиной. Самые известные пожиратели — это термиты, способные быстро съесть целый дом. Многие породы древесины проявляют недюжинную устойчивость к гниению.

В деревнях до сих пор строят колодцы не только из бетонных колец, но и с деревянным срубом. Кроме устойчивости к гниению, требуется, чтобы дерево не придавало привкуса колодезной воде.

Лучше всего зарекомендовали себя лиственница и мореный дуб.

Рубрики: Строительство |