Готовые коттеджи: pro et contra. Часть 2

Девелоперы старались быть гибкими и использовали в строительстве индивидуальный подход. Многих кризис застал в разгар стройки, а разбирать начатые дома вряд ли кому-то выгодно. Значит, для поддержания покупательского интереса нужно было как-то разнообразить предложение и выставлять на продажу не только готовые коттеджи, но еще и землю в поселке, и подряд на строительство дома. «Из 50 проектов, в которых можно купить не только готовый коттедж (или по договору подряда), но и участки, только в 11 построенные дома имеются в достаточном количестве, — говорит Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургской недвижимости».

— Это, например, «Румболово» («ПулЭкспресс»), «Западное солнце» («Гринсайд»), «Антоновка» («Арсенал-недвижимость»). В ряде проектов возвели небольшую часть домов, для того чтобы покупатель видел возможности подрядчиков либо девелоперов (если они имеют партнеров или собственное производство)». Взять, к примеру, «ПулЭкспресс».

Девелопер с момента выхода на рынок следовал стратегии совмещения двух разных подходов: строительства домов «под ключ» и продажи участков под застройку в одном поселке. При больших объемах — 150–200 домовладений — можно выделить в поселке лот из 10 участков для застройки премиальными коттеджами на продажу.

При этом покупателям «просто земли» такое соседство показывает пример и, разумеется, подталкивает к решению подписать и договор подряда с девелопером. Как подтвердило время, подобная дифференциация очень выигрышна в кризис.

Андрей Бочков, генеральный директор «Управляющей компании «ПулЭкспресс», уверен, что сегодня все решает стадия готовности поселка: «Поселки низкой степени готовности в нынешней ситуации вообще тяжело продавать. Как и в городе, покупатели снижают степень риска сделок и предпочитают выбирать продукт высокой степени готовности. Если же говорить о том, что лучше продается — участки с готовыми домами или под индивидуальную застройку, то здесь многое зависит от застроенности поселка: если застроено более половины, участки с готовыми домами пользуются спросом».

Рубрики: Строительство |