Зеленые и пушистые. Часть 2

Кроме того, туя хорошо переносит стрижку, поэтому ей можно придать практически любую форму. Другие медленно растущие карликовые и стелющиеся виды хвойных тоже способны сделать маленький сад по-настоящему красивым. Поэтому так популярны хвойные кустарники: тисс (ягодный, остроконечный, средний), можжевельник (казацкий, китайский, обыкновенный, горизонтальный, чешуйчатый), кипарисовик. Следует также подбирать растения в зависимости от особенностей вашего участка.

Например, для тенистых мест с влажной почвой подойдет туевик поникающий - раскидистое растение с плоско расположенными ветвями, поросшими оригинального вида хвоей - пестрыми, зеленовато-белыми крупными чешуйками. На участках со сложной почвой, где будут плохо себя чувствовать другие растения, стоит посадить можжевельник казацкий - этот стелющийся кустарник с распростертыми во все стороны ветвями неприхотлив и довольно быстро разрастается. Растение прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени.

Учтите окружение, в котором будет расти ваш хвойный друг: на фоне вьющихся растений прекрасно смотрится кипарисовик горохоплодный с тонкими перистыми ветвями, покрытыми мелкой серебристо-голубой хвоей. Растениям компактной формы местечко найдется всегда, например, на альпийской горке или в цветнике.

В рокарии среди камней хороша компактная канадская ель «Коника» - низкорослое растение пирамидальной формы с густой хвоей. В цветнике прекрасно выглядят разные породы туи. Посадите деревце перед высокорослыми растениями, например клематисами, мальвами, а у ствола высадите желтую куртинку из ноготков или бархатцев. Немного места займут и стелющиеся формы можжевельника.

Их ветви с сизо-зеленой хвоей служат отличным фоном для ярких примул, стелющихся роз, разноцветных петуний. Перед тем как покупать саженцы, справьтесь у продавца или в соответствующей литературе, какой формы и размера будут выбранные вами питомцы в зрелом возрасте - ведь по внешнему виду саженцев или по фотографии в журнале вы едва ли определите, какими они станут через десять лет… Лучше всего приобретать двулетние саженцы хвойников: более взрослые растения приживаются труднее.

Рубрики: Строительство |