Инженерные системы Надежность. Эффективность. Безопасность Электричество для коттеджа. Часть 12

Отдельно на розетки, отдельно на освещение (в простейшем случае). Обычно используются шкафы со степенью защиты от IP20. Однако во влажных помещениях (бассейны, сауны) необходима более высокая герметичность (от IP65). Это же относится и к электрическим шкафам, устанавливаемым на открытом воздухе для подключения садовой техники, ландшафтного освещения и т. д. На входе каждой линии ставится автоматический выключатель, разрывающий цепь при превышении нормированного тока.

«Автоматы» предпочтительнее пробок с одноразовыми плавкими вставками, они снабжены дугогасящими устройствами (в момент разрыва цепи при большом токе нагрузки возникает скачок напряжения, достаточный для пробоя воздушного зазора между расходящимися контактами, что приводит к быстрому износу контактов из-за переноса частиц металла). В автоматических выключателях применяют тепловой (на базе биметаллического элемента) и электромагнитный расцепители.

В последнее время появляются и электронные, имеющие «на борту» сложную схемы с прецизионными датчиками тока и иногда даже гидравлическим приводом контактов. В составе низковольтного оборудования, используемого для электрооснащения коттеджа, непременным и очень важным элементом является устройство защитного отключения (УЗО). Часто в электрическом шкафу ставят несколько УЗО на линии электрических приборов представляющих повышенную опасность при эксплуатации (проточные водонагреватели, электроплиты, теплые полы, стиральные машины, ванны с гидромассажем, джакузи и т. д.). УЗО реагирует на малейшую разницу токов в фазном и нейтральном проводниках. То, что тока уходит больше, чем возвращается к источнику, означает его утечку на землю в результате повреждения изоляции через заземленный корпус электроприбора.

Если в коттедже нет заземления или оно выполнено не в соответствии с правилами, ток утечки может пройти через тело человека, который прикоснулся к корпусу неисправного электроприбора. И такие случаи, к сожалению, часты.

УЗО нормируются по токам срабатывания, которые достаточно малы: порядка 10-30 мА.

Инженерные системы Надежность. Эффективность. Безопасность Электричество для коттеджа. Часть 12

Рубрики: Строительство |