Частный дом как уравнение со многими неизвестными. Часть 8

Кстати, в нынешнем году существенно увеличилась стоимость выкупа мощности: cтоимость 1 кВт доходит до $1000 (в зависимости от места), а _«средний» дом потребляет от 10 до 20 кВт. Собственно, все эти расходы – из разряда крупных, но разовых, то есть они обычно приходятся на период строительства или реконструкции дома либо могут быть частично заложены в его цену. «Загородный дом – не для желающих сэкономить», – любят повторять риэлтеры. Однако это относится в первую очередь к капитальным вложениям.

Если они сделаны грамотно, то ежемесячные платежи хозяина не шокируют: как отмечают операторы рынка, хороший отдельно стоящий жилой дом по квартплате будет обходиться не дороже, а даже дешевле аналогичной по площади городской квартиры. Ведь здесь человек оплачивает ресурсы только в том объеме, в котором он их потребляет.

Менее весомой в загородном жилье становится часть расходов на содержание, которая связана с поддержанием местной инфраструктуры, например вывоза мусора. Если в коттеджном поселке, равно как и в городской квартире, эти процедуры оплачиваются постоянно и решаются централизованно, то частный домовладелец может позволить себе роскошь разбираться с подобными проблемами по мере их поступления. Например, в садоводствах Ленобласти расходы на вывоз мусора, ремонт дорог, освещения и т. п. взимаются с владельцев участков один раз в год и обычно составляют от ста до двухсот долларов.

В целом, размеры текущих коммунальных платежей вряд ли способны напугать человека со средним уровнем доходов. Другое дело, когда домовладельцу неожиданно приходится сталкиваться с проблемами серьезного ремонта.

Не важно, кровля это, тепло-, гидроизоляция, полы, перепланировки или переделка коммуникаций – в любом случае расходы выльются в пятизначные суммы – естественно в долларах. И далеко не всегда такие траты предсказуемы. А боязнь подобной перспективы нередко становится единственным и самым мощным препятствием для воплощения заветной мечты о загородном образе жизни для тех, в чьем активе имеется лишь городское жилье, с которым мечтатель уже почти готов расстаться.

Частный дом как уравнение со многими неизвестными. Часть 8

Рубрики: Строительство |