Удачные проекты для легкого пара. Часть 2

Не стоит забывать и о том, что баня – пожароопасный объект. И если она стоит отдельно, в случае возгорания, по крайней мере, дом останется целым. Если, конечно, баня, согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», расположена минимум в 12 м от ближайших строений. Вход в баню лучше сделать с южной стороны – там зимой меньше сугробов, а весной они быстрее тают.

Окна следует ориентировать на запад, поскольку баню чаще топят вечером, когда солнце заходит. Место для бани на участке следует выбирать в соответствии с нормами противопожарной и санитарной безопасности, размеры постройки должны соответствовать строительным нормам, из расчета не менее 3–4 кв. м общей площади на одного моющегося. Специалисты говорят, что при строительстве бани гигантомания вредна.

Если в семье четыре человека, а выбран проект бани с парной 12 х 14 м – это не только бессмысленная трата земли и материалов: такая баня и прогреваться будет плохо, и платить за дрова или киловатты придется много. Оптимальный размер парной для комфортного парения троих–пятерых – 3 х 6 м. Так что если площадь участка и семейный бюджет позволяют, раскошельтесь лучше на целый оздоровительный комплекс, где с баней будут соседствовать спортзал и бассейн. Многие архитекторы, работающие на рынке проектирования загородного жилья, уверены, что в число основных задач, которые должен поставить перед собой застройщик, входит «совместимость» стилистических решений основного дома и дополнительных построек, если, конечно, на участке не один коттедж.

Необходимо добиться, чтобы в проектах загородного дома и отдельно стоящей бани прослеживалась общая линия, а отдельные элементы гармонично и естественно сочетались, создавая цельный образ – определенный стиль. Конечно, можно сыграть и на противопоставлении стилей, но главное – не перейти грань, отделяющую хороший вкус от дурного. Застройщики, делающие выбор в пользу индивидуального проектирования, как правило, заказывают проект бани у архитектора основного дома.

Рубрики: Строительство |