Монтаж дело серьезное

Итак, вы прошли нулевой цикл, возвели стены и крышу, и наступает пора монтировать инженерные коммуникации. Если в этот момент вы ищете взглядом ближайший столб, от которого собрались кинуть провод к своему дому, то вы плохой хозяин. Намного раньше, еще на стадии проектирования, вам следовало посетить районную организацию "Электросети", чтобы узнать, какую мощность можно выделить на ваш дом и с какого именно столба будет осуществляться проводка. Получив в этой организации технические условия, вы, возможно, огорчитесь, поскольку вместе запрашиваемых пяти киловатт вам выделят, к примеру, два. Учитывая состояния линий электропередач в Ленинградской области, такое вполне естественно, и, если вы не хотите регулярно создавать аварийные ситуации на местной подстанции, можете общими усилиями (подключив, допустим, ваших ближайших соседей) построить новую подстанцию.

Каким образом будут проведены электрические сети по вашему дому - тоже надо знать на стадии проекта. Всякого рода временные проводки, удлинители, тройники - являются результатом именно плохого предварительного планирования. Наибольшую опасность представляют тройники, в особенности на кухне, где, как правило, имеется целый ряд мощных потребителей (электрочайник, аэрогриль и т. д.). Если вы любите подключать их в одну розетку, наверняка дождетесь беды: проводка в один прекрасный момент задымит, далее - пожар, и, если дом деревянный, то никакая пожарная служба не успеет затушить возгорание (да и от каменного строения, скорее всего, останутся одни стены).

Чтобы этого избежать, на кухне следует устанавливать отдельный автомат, а также много розеток, в каждую из которых желательно подключать только один потребитель. Кроме того, желательно заранее знать мощность (хотя бы примерную) всех остальных потребителей электроэнергии в вашем доме, в соответствии с чем нужно закупать провода определенного сечения, рассчитанные на нужную мощность розетки, выключатели, автоматы и т. д. При этом, отметим, не стоит заниматься грошовой экономией, закупая дешевое электрооборудование.

Рубрики: Строительство |