Барьеры на пути воды. Часть 2

Осложняет их применение лишь одно требование: необходимость предварительной подготовки основания, на которое будет наноситься раствор. Основание должно быть крепким и не подвергаться деформациям, его нужно очистить от грязи, пыли, жира, масел или краски, а раковины и прочие неровности заделать цементным раствором. Далее в соответствии с рецептом приготавливают миксером раствор и приступают к работе. Если говорить о конкретных сухих смесях, используемых в качестве обмазочной гидроизоляции, то в первую очередь следует упомянуть немецкий «Барраластик» и его отечественный аналог «Гидропласт».

Созданные на основе цемента и специальных полимеров, эти смеси обеспечивают тонкослойное водонепроницаемое покрытие (при этом пар через него проникает), которое в определенной степени эластично, морозостойко и имеет высокую адгезию. Наносится покрытие с помощью обычной кисти, в два-три слоя. Неплохо зарекомендовала себя гидроизолирующая смесь немецкого производства под названием «Баута».

Для этого покрытия характерны стойкость к щелочам, нефтепродуктам, хорошая воздухопроницаемость и экологическая безвредность, что позволяет использовать материал в пищевом производстве. Он хорошо переносит вибрации, мороз, температурные перепады и выдерживает давление пятиметрового водяного столба.

Итальянцы поставляют на наш рынок смесь «Осмофлекс», покрытие из которой может применяться для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, – этот материал выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра. Далее речь пойдет о гидроизоляции, которая не просто образует защитный слой, а еще и проникает в поры основания, заполняя все пустоты, трещины и микротрещины. В особенности это важно в случае применения бетона – самого распространенного, пожалуй, материала, применяемого для строительства фундаментов и несущих конструкций.

Как правило, фундамент контактирует с влагой. Каким бы качественным бетон ни был, поры и трещинки в нем всегда имеются, а это всегда чревато разрушением вследствие воздействия воды.

Рубрики: Строительство |