Откуда есть пошли коттеджные поселки?. Часть 4

Точно так же закончился подобный опыт Лесопромышленной биржи, которая совместно с банком "Петровский" взялась строить коттеджный поселок неподалеку от Петергофа, но спустя год от проекта отказалась. Компании "Евросиб" не удалось довести до конца строительство элитного жилого комплекса под Стрельной, а корпорация "НБР" вообще устроила из своего проекта финансовую пирамиду для богатых. Представители этой компании объявили в 1994 году о строительстве коттеджного поселка во Всеволожском районе, возвели на выделенной под строительство территории образцовый коттедж и стали демонстрировать его потенциальным клиентам. Желающих поселиться в будущем поселке просили сделать первый авансовый взнос, те охотно соглашались, и когда накопилось несколько сотен тысяч долларов, учредители "НБР" куда-то исчезли, а строительство прекратилось.

Были и другие случаи надувательства со стороны инвесторов и застройщиков, что в определенной мере, конечно же, повредило новой идее. Но окончательно ее загубить, к счастью, не удалось. Пусть в девяностые годы вокруг Петербурга не образовалось кольцо коттеджных поселков, зато появились зоны коттеджной застройки.

Большие и благоустроенные (но, к сожалению, зачастую далекие от архитектурного совершенства) дома в этих зонах никак не были объединены ни в стилистическом, ни в хозяйственном плане, они просто располагались рядом. В конце девяностых, как известно, грянул дефолт, и лишь когда экономика начала опять вставать на ноги, идею реанимировали и газетно-журнальная реклама вновь запестрела предложениями купить дом в коттеджном поселке.

Однако даже после этого о сколько-нибудь массовом развитии этой тенденции в загородном строительстве говорить не приходится, и одна из причин того - наша относительная бедность. Не будем забывать и о том, что сам по себе проект строительства коттеджного поселка предполагает такие крупные инвестиции, которые строительным компаниям зачастую не по силам.

Одна только подводка коммуникаций требует гигантских денег, и расходы эти должны брать на себя именно инвесторы - местные власти подобными делами заниматься не желают.

Откуда есть пошли коттеджные поселки?. Часть 4

Рубрики: Строительство |