Окно в будущее: сохранение тепла

Одной из актуальных проблем современности стало решение задачи по энергосбережению. Повышенное потребление энергии может привести к естественному финалу: природные ресурсы будут исчерпаны. Ученые и конструкторы пытаются создать технологии и материалы, которые помогут преодолеть страх энергетического кризиса. Лесотехническая Академия организовала недавно конференцию, на которой рассматривались вопросы сбережения тепла при помощи окон и других конструкций.

Существуют нормы расходования энергии на квадратный метр жилого здания. Согласно их требованиям, в среднем допускается расход в 75—90 кВт на один квадратный метр за год. Но, как заметил А. Спиридонов, глава Ассоциации, объединившей производителей энергоэффективных окон, эти требования не соблюдаются. Если строительство дома проходило недавно, то в нем расходуется 160-190 кВт на кв. метр, а старые дома намного превышают и этот показатель. А. Спиридонов провел сравнение с ситуацией в Германии, где потребление энергии в среднем составляет только 50 кВт на кв. м. О причинах таких различий на конференции не говорилось, однако очевидно, что влияние здесь оказывает перечень применяемых при строительстве технологий, то, насколько строительные компании придерживаются принятых стандартов, характеристика используемой техники, а также общая культура энергопотребления, сложившаяся за десятилетия. И если на последние два фактора повлиять достаточно непросто (техника, имеющая хорошие характеристики энергосбережения, стоит на порядок дороже), то технологии строительства активно обсуждались на протяжении всей конференции.

Чтобы изменить ситуацию, сегодня строительство дома все чаще предполагает использование светопрозрачных конструкций, которые гораздо эффективнее удерживают тепло. Подобные конструкции широко представлены на рынке строительных материалов, хотя их стоимость превышает аналоги, являющиеся неэффективными в деле сбережения энергии.

Однако специалисты уверены, что подобные затраты быстро оправдают себя. Свтетопрозрачные конструкции окупаются за несколько лет, поэтому их применение должно зависеть не из расчета стоимости, а из расчета срока окупаемости.

На конференции говорили и о других способах сохранения энергии. В частности, речь шла об инновационных технологиях в сфере программного обеспечения. Интересен был доклад Олега Паниткова, директора по развитию компании Velux Россия. Он подобно рассказал о новой разработке — программе, применяемой при установке окна. Данная программа позволяет получить компьютерную модель естественного освещения в любом помещении. Это значит, что пока строительство дома еще не начато, можно смоделировать расположение в помещении окон, светопозрачных конструкций таким образом, чтобы снизить энергопотребление до минимума. Подобная программа может стать реальной помощью для решения проблемы избыточного потребления энергии в домах нашей страны.

Рубрики: Информация |