Что такое мотоблок?

Мотоблоками или мотокультиваторами называют одноосные машины для рыхления земли. Рынок садовой техники богат на всевозможные модификации этих инструментов, однако все они схожи в основных деталях: в любом мотоблоке всегда присутствует двигатель, трансмиссия, ходовая часть и органы управления.

Для расширения сферы применения мотоблоков производители часто оснащают их целым комплектом фрез для разных типов обработки земли: от глубокого обширного вскапывания до рыхления сорняков практически у поверхности и оформления узких борозд. Кроме этих комплектующих вы вполне можете отдельно приобрести навесные устройства и дополнения, которые позволят значительно расширить сферу применения мотоблока.

Все мотоблоки можно разделить на четыре больших группы по весу и мощности. К первой относятся сверхлегкие машины. Они чаще всего используются на огородах небольших площадей, владельцами которых являются женщины или пожилые люди. Это вполне понятно — ведь поднять или передвинуть тяжелую технику может быть трудно слабому человеку. А вес сверхлегких мотоблоков не превышает 20 кг. Мощность у них невелика (до 2 л.с.), зато и потребление энергии очень низкое. Загнутая форма резцов фрез делает такую технику идеальной для прополки сорняков и рыхления земли.

Чуть тяжелее первых — легкие мотоблоки. Их вес уже достигает 60 кг, но и мощность возрастает вместе с площадью захватываемой фрезой поверхности. Плюс этого типа мотоблоков — регулировка скорости вращения. То есть, чем быстрее вращается ось, тем меньшую глубину затрагивают лезвия. В результате одной и той же машиной вы можете обрабатывать землю на глубине от 5 до 35 см.

Средними мотоблоками можно выполнять практически любые виды работ — от выравнивания земли, разделения на грядки до перекопки довольно тяжелой почвы. Эти машины можно считать универсальными, благодаря их относительной легкости, мощности и маневренности. Кстати мощность их колеблется в диапазоне от 5 до 6 лошадиных сил.

Мотоблоки большей мощности считаются тяжелыми, поскольку они обычно гораздо более габаритные и тяжелые. До 16 лошадиных сил мощности, несколько фрез или даже осей, прочная посадка на грунте и вскапывание без усилий любого по тяжести грунта — все это достоинства тяжелой техники. Однако и потребление бензина у них гораздо больше, а маневренность очень снижена. Да и стоимость таких машин выходит за рамки средней. Поэтому их применяют чаще для общественных целей: в коммунальных хозяйствах или фермах — там, где нужно быстро обрабатывать большие земляные площади.

Покупая мотоблок, внимательно изучите его характеристики, обратив особое внимание на двигатель, способ управления механизмом, навесное оборудование и особенности сцепления редуктора. Правильный подбор типа мотоблока избавит вас от неприятных сюрпризов в виде серьезных поломок или оказавшегося недешевым обслуживания.

Рубрики: Строительство |