Рецепт против кризиса. Часть 2

Зачастую таким собственникам ничего не остается, кроме как серьезно демпинговать, сбывая земельные участки, чтобы получить хоть какие-то средства. Поэтому на рынке отмечаются распродажи земельных участков с дисконтом 10–30%, и у дальновидных инвесторов появляется очень хороший шанс купить задешево большие объемы ликвидной земли. Причем в нынешних условиях надо постараться приобрести такую землю, когда цены достигнут дна. Вероятно, это произойдет уже этой зимой.

Далее, с началом строительного сезона, объем сделок начнет расти. К концу 2010 года, если не раньше, цены на землю, по всей видимости, выйдут на докризисный уровень, а затем снова рванут вверх.

Описанная стратегия подходит крупным игрокам на рынке инвестиций. Но каким образом во всем этом может участвовать частный инвестор с небольшим капиталом?

Ответ прост: он должен стать «маленьким» инвестором «большой» инвестиционной компании. Ведь сегодня небольшие накопления можно вложить в землю не только «напрямую» (приобретая участки на себя), но и в перспективные проекты на загородном рынке, прибегнув к услугам проверенных инвестиционных компаний. В суровых условиях кризиса такие компании стараются стать все более «гостеприимными» для частных инвесторов: снижают объем минимального вложения, предлагают быстрые и регулярные выплаты, устраивают консультации, знакомящие всех желающих с инвестиционным процессом.

Девелоперы, как правило, предлагают частным инвесторам программы, существенно различающиеся по объему и сроку вложений. Еще один немаловажный аспект инвестиции — ее направленность.

Вкладчик может либо доверить определенное использование своих денег девелоперу, либо сделать инвестицию адресной, указав, на какой именно девелоперский проект должны пойти его средства. Понятно, что второй вариант рассчитан на инвесторов, имеющих кое-какой опыт, который позволяет им самостоятельно оценить перспективность того или иного направления.

Привлечение частных инвесторов — не просто новая мода среди девелоперских компаний. Девелопмент — это многокомпонентный процесс управления проектами в сфере недвижимости.

Рубрики: Строительство |