Ближний сосед или дальний родственник?

Ближний сосед или дальний родственник? Сейчас, по данным областного комитета по строительству, на территории области, на 250 строительных площадках строятся дома общей площадью 1,9 млн кв. м. В 2010 году было введено в строй 1,072 млн кв. м, в 2011 году — 1,136 млн «квадратов». Уже сегодня область вводит больше жилья на душу населения, чем Петербург: 0,65 кв. м в год против городских 0,58 кв. м. А к 2020 году регион увеличит объемы строительства до 2 млн кв. м жилья ежегодно, то есть до 1,7 кв. м на человека. Более четверти (28%) жилья возводится в рамках проектов комплексного освоения территорий вокруг Петербурга, и 80–90% покупателей жилья в ближней зоне — петербуржцы.

Если все заявленные в ближайших пригородах Петербурга проекты будут доведены до конца, население пригородов увеличится примерно на 800–900 тыс. человек. По данным аналитиков, 20% всего петербургского спроса на жилье приходится сегодня на пригородную зону Ленобласти, и эта доля постоянно растет, даже опережая увеличение спроса в городских спальных районах. Квартиры в ближних пригородах (Кудрове, Мурине, Новом Девяткине и т. д.) конкурируют с городским жильем, и в новом предложении все больше доля жилья за административными границами Петербурга.

Например, по данным «Петербургской недвижимости», на Всеволожский район пришлось 13,4% выведенных в I квартале новых проектов (85 тыс. кв. м жилья). Строительство жилья около КАД началось в 2006 году — оно было спровоцировано бурным ростом цен на земельные участки в городской черте.

А интерес петербургских строителей к области подтолкнул развитие проектов, которые долгое время лежали под сукном. Такова, например, история «Северной долины» — комплексного проекта застройки, впервые появившегося в середине 1990-х. Однако на тот момент ни у застройщиков, ни у покупателей не было живого интереса к проекту. Зато сейчас в «Северной долине» строится уже четвертая очередь.

Сейчас, по данным АРИН, вокруг города возводится около 20 жилых комплексов, в основном расположенных на северных территориях.

Ближний сосед или дальний родственник?

Рубрики: Строительство |