Художественные рельефы в олове

Человечество за свою историю изобрело множество приёмов обработки металлов, но сам материал слишком тяжёл и труден для обработки в домашних условиях по сравнению, например, с пластмассой. Между тем есть такой материал, который, сохраняя вид металла, способен очень пластично воспринимать любые, даже самые слабые воздействия, что делает его сравнимым с пластмассой, — это тонкие листы, обычно именуемые фольгой.

Правда, сейчас фольгой называют то, что правильнее было бы называть алюминиевой или просто металлической плёнкой.

Настоящая оловянная фольга отлично подходит для прикладного искусства. С помощью специальной жидкости её можно покрыть патиной или чернью под старину (в условиях комнатной температуры этот процесс может быть достаточно длительным), а поверхность законченного изделия защитить прозрачным цапонлаком.

Окончательная обработка заключается в том, что с обратной стороны рельефный рисунок заливают раствором гипса. Делают это осторожно, чтобы не повредить как сам рельеф, так и зоны ровной поверхности будущей рамки.

Для переноса орнамента выбирают узоры и рисунки в зависимости от вашего вкуса и опыта работы, то есть они могут быть и простыми, и достаточно сложными,

Перебирая различные художественные изображения или фотографии, можно подобрать достойные образцы для воспроизведения, но при этом необходимо иметь в виду, что рельефный узор получится как черно-белая фотография, то есть почти лишенным оттенков и полутонов.

Рубрики: Строительство |